Самарские чиновники напомнили тольяттинским пенсионерам про детей и внуков

Тольяттинские пенсионеры предложили освободить стариков от уплаты взносов на капремонт.

В понедельник в актовом зале мэрии состоялся семинар для собственников многоквартирных домов Тольятти по вопросам начисления и уплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт. В качестве докладчиков перед председателями советов домов и ТСЖ выступили люди авторитетные: заместитель руководителя департамента городского хозяйства мэрии Александр Павлов, советник руководителя ГУП Самарской области «Единый информационно-расчетный региональный центр» Виктор Часовских, председатель правления региональной самарской ассоциации ТСЖ и ЖСК Алексей Солдатов, а также заместитель руководителя департамента финансов Фонда капитального ремонта Самарской области Владимир Шведов, ведущий специалист информационно-аналитического управления Фонда капитального ремонта Самарской области Наталья Геронтьева и руководитель ООО «Квартплата 24» Александр Карасев.

Как известно, квитанции на оплату капремонта тольяттинцы в октябре уже получили. Но пока платят с большой неохотой. По данным статистики, пока это сделал лишь каждый шестой владелец квартиры.

В самом начале семинара Александр Павлов озвучил популярное среди тольяттинцев мнение о том, что многие вопросы по капремонту были бы ликвидированы, если бы обязательные ежемесячные взносы оставались в Тольятти, а не уходили в Самару, где и зарегистрирован так называемый общий котел регионального оператора. По словам чиновника, еще на стадии подготовительных работ обсуждалась возможность открыть филиал фонда капремонта в нашем городе.

Однако, как пояснил Виктор Часовских, сделать это невозможно с точки зрения Жилищного кодекса РФ, где определено: в каждом российском регионе может быть создан всего один фонд капремонта и не более. Филиалов и территориальных отделений регионального оператора в городах законодательством также не предусмотрено. А раз так — удобно это или нет, но все вопросы по капремонту собственники должны решать напрямую с некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта Самарской области», учредителем которой выступило правительство региона. Оно же, по словам Виктора Часовских, выступает гарантом сохранности средств, перечисленных населением губернии в общий котел и на спецсчета домов, владельцем которых является региональный оператор. Дополнительной «подушкой безопасности» является то обстоятельство, что средства «общего котла», которые фонд разместил на отдельном банковском счете, будут автоматически исключены из общей конкурсной документации в случае, если с кредитно-финансовой организацией что-то случится. Это значит, что даже при банкротстве банка либо при отзыве у него лицензии накопления собственников не пропадут, а будут переведены казначейством Самарской области в иное финансовое учреждение.
В связи с этим эксперт предпринял еще одну попытку убедить тольяттинцев в необходимости оплачивать квитанции на капремонт и снова пригрозил, что неуплата обязательных взносов грозит собственникам массой неприятных последствий. «Прогнозировать возможные финансовые риски и закладывать в тарифы средства на компенсацию недосборов и неплатежей могут только частные управляющие компании и поставщики коммунальных услуг. Фонд капитального ремонта Самарской области — это государственное предприятие, которое не имеет права рисковать и закладывать потери в стоимость ремонтных работ. Поэтому государство все равно добьется того, что каждый должник погасит накопленную задолженность и начнет своевременно оплачивать взносы на капитальный ремонт», – подчеркнул выступающий из Самары.
Тут же из зала послышались справедливые высказывания о том, что если и озвучивать претензии по неплатежам, то адресовать их следует, как минимум, только тем собственникам, которые получили квитанции и не нашли в них ошибок. Тогда как в Тольятти, например, такие случаи — скорее исключение, нежели правило. В большинстве же своем люди нашли в почтовых ящиках квитки с некорректными сведениями о собственниках, площадях занимаемых ими жилых помещений и адресах местонахождения квартир. Другое недоразумение — ИНН получателя платежа (Фонд капитального ремонта Самарской области), который в платежках за сентябрь почему-то перестал соответствовать официальной информации, указанной на сайте регионального оператора. Наконец, по ряду адресов ни первые, ни вторые квитанции не поступили вовсе. То есть собственники этих домов вообще не имеют оснований оплачивать капремонт и вполне обоснованно возмущены, что их могут приписать к армии неплательщиков.

По словам Виктора Часовских, неразбериха в квитанциях, действительно, имеет место, поскольку на момент создания регионального оператора в Тольятти отсутствовала единая база данных по собственникам жилых помещений в многоквартирных домах. Соответственно, фонд капремонта потратил год на получение и обработку данной информации. Но даже сейчас в Тольятти остались небольшие УК и ТСЖ, которые не передали сведения о своих жильцах в единую базу регионального оператора. Отсюда, собственно, и ошибки, и даже отсутствие квитанций по нескольким адресам. Впрочем, как полагает Часовских, все это дело временное. Рано или поздно ситуация нормализуется и войдет в стабильное рабочее русло, после чего от оплаты капремонта собственникам будет уже не отвертеться.

Параллельно, по словам Александра Карасева, сами управляющие компании начали принимать от собственников заявления на уточнение базы данных по выпуску платежек, чтобы в дальнейшем получатели видели в квитанциях актуальную и соответствующую действительности информацию. Что же касается внезапно поменявшегося ИНН получателя платежа, здесь, как пояснил Виктор Часовских, в платежки закралась техническая ошибка, которая будет исправлена при выставлении счетов за октябрь. Впрочем, даже с ошибочным ИНН квитанции, заверяют в ЕИРРЦ, подлежат оплате, поскольку средства собственников не пропадут, а поступят прямиком на расчетный счет регионального оператора.

Не меньше вопросов вызвали утвержденные правительством Самарской области тарифы, по которым собственникам предложено уплачивать ежемесячные взносы на капремонт. Многие участники семинара заявили, что установленные властями расценки не по карману малоимущим гражданам и пенсионерам. В связи с этим, кстати, одна из председателей домовых советов вышла к собравшимся с предложением потребовать отмены «сбора» на капремонт для женщин старше 75 лет и для мужчин старше 80 лет. Половина зала встретила инициативу аплодисментами, другая половина возмутилась и потребовала снизить возрастной ценз. И только самарские докладчики многозначительно улыбнулись, а затем напомнили, что у пенсионеров, если уж на то пошло, есть дети и внуки, которым когда-то достанется жилье стариков. А раз так — пусть будущие наследники позаботятся о своих престарелых родных и возьмут на себя оплату их ежемесячных ремонтных взносов.

Хорошие деньги:
2 000 000 000 рублей в год рассчитывает ежегодно получать региональный оператор от собственников при условии 100-процентной оплаты взносов на капремонт.

А кто будет соблюдать закон?
Людей также возмутило то обстоятельство, что платежки за капремонт уже рассылаются, а договора между собственниками и фондом до сих пор не подписаны. Самарские гости пояснили, что на первых платежках за август региональный оператор разместил проект договора для ознакомления всех собственников. В официальном же порядке документ будет подписан с каждым домом позднее. Причем заключать его фонд будет не поименно со всеми собственниками конкретного дома, а только с председателем домового совета или иным уполномоченным жителями лицом. Правда, сроки подписания таких договоров выступающие не уточнили, в связи с чем кое-кто из слушателей заявил: пока договора не будут оформлены, платить за капремонт жители не будут.

Факт:
По словам Александра Павлова, муниципалитет, как владелец неприватизированных жилых помещений, ничем не отличается от любого другого собственника жилья, а потому тоже обязан уплачивать взносы на капремонт и взамен получать ремонтные услуги, предоставленные региональным оператором.

пенсионерка около кассы

фото: newrbk.ru

Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников