Самарские «Братья Гримм»: братья делят название

Конфликт между основателями поп-рок группы “Братья Грим”, самарцами Константином и Борисом Бурдаевыми, вышел в публичную плоскость. Оба брата-близнеца претендуют на использование названия бэнда. Пока музыканты лишь обменялись взаимными претензиями, однако спор грозит перерасти в судебное разбирательство.

На протяжении нескольких лет название группы “Братья Грим” не вполне соответствовало реальности – у руля был один из рыжих братьев-близнецов Константин Бурдаев, в то время как Борис занимался проектом Lirrika. Отношения между родственниками были напряженными, но все же оставались вынесенными за скобки творческих процессов. Даже во время контактов с прессой близнецы часто просили не заострять внимание на том, что за кошка пробежала между ними.

Однако неожиданно конфликт между братьями вспыхнул с новой силой и был вынесен Бурдаевыми в публичную плоскость. Борис неожиданно вспомнил, что именно он написал большую часть хитов для “Братьев Грим”. И через  специально созданный сайт сообщил, что “все три альбома” (в дискографии их четыре) сочинил он, посему возвращается с группой “Братья Грим Трибьют”, чтобы спеть “неповторимым, всем давно полюбившимся голосом” старые и новые хиты.

Менеджмент “гримов” Константина Бурдаева не замедлил отреагировать тем, что публично назвал коллектив Бориса мошенниками и через суд намерен призвать их к ответственности. Ответ был жестким – 31 октября “альтернативные” Братья Грим опубликовали открытое письмо, включавшее такие строки:

“Я молчал, когда в одну ночь были изменены пароли сайта моей группы; наутро я понял, что ее больше нет. Я молчал, когда через несколько месяцев узнал, что группа Братья Грим все-таки существует, но меня в ней уже нет. Я смолчал, когда услышал еще пару своих песен, без спроса взятых и спетых – ну да ладно, у меня их еще хватит на целую вечность. Я молчал в тряпочку, когда, оставшись в Самаре, собирая свой новый бэнд, слышал из телевизора истории про то, что я пью, торчу, и много чего еще делаю. Я также решил промолчать, когда полтора года назад я все-таки позвонил и предложил воссоздать группу, однако в итоге был послан куда подальше со словами: “Нам это не выгодно!”…”

Все это выглядело бы не так неоднозначно, если бы коллектив Lirrika был бы более успешен. За несколько лет существования они не выпустили ни одного альбома, а популярность отдельных их синглов довольно сложно оценить, поскольку востребованы оные были, в основном, среди подписчиков группы в соцсетях, но не радиостанциями.

Конфликт выглядит серьезным и грозит затянуться. Однако для известных групп самарского происхождения это не редкость – подобного рода распри были в таких коллективах как “Синяя птица”, “Руки вверх!”, “Bajinda Behind the Enemy Lines” и других. По опыту упомянутых музыкантов можно сделать вывод, что подобные скандалы едва ли помогают кому-то продвигать творчество.

два брата на фото

фото: www.lifestars.ru

фото: из открытых источников