Самарская область: жилье для семей до 30 000 за метр

Делегация Самарской области во главе с врио министра строительства Алексеем Гришиным посетила совещание по вопросу реализации программы «Жилье для российской семьи», которое проводилось в Казани по инициативе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Основной задачей совещания было знакомство с проектами, заявленными для участия в программе. Самарская область представила 8 проектов общей площадью 826 080 кв.м. Среди участников Самарский областной Фонд жилья и ипотеки, Самарский областной Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, корпорация «Кошелев», ООО «Юг-1», «Экодолье Самара», инвестиционная компания «НЕДВИЖИМОСТЬ», ОАО «Агроинвест».

Статс-секретарь министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Плутник отметил Самарскую область в числе лидеров, наряду с Татарстаном, по степени проработки и стадии реализации проектов.

По словам министра строительства Самарской области Алексея Гришина,  программа «Жилье для российской семьи» была запущена в мае. Уже в июне Самарская область подтвердила свое участие в ней, заявив о строительстве 877,3 тыс.квадратных метров. С июля по август проходил отбор проектов. Нужно отметить, что по условиям конкурса в программе могут участвовать проекты от 25 тысяч квадратных метров, реализация которых будет вестись строительными компаниями, имеющими за плечами опыт работы не менее 3-х лет и реализованные проекты не менее 25 000 кв.метров.

“Компании, прошедшие через конкурсный отбор, являются безусловными лидерами регионального строительного рынка. Часть заявленных проектов уже находится в стадии реализации. Из-за сжатых сроков подачи заявок многие компании не успели вовремя подать документы. Это и самарские, и тольяттинские застройщики. Думаю, что для этих компаний мы проведем дополнительный отбор. Сейчас основные усилия министерства будут направлены на формирование сводного реестра граждан, имеющих право на приобретение жилья в рамках данной программы”, – отметил министр Алексей Гришин.

Напомним, что основным условием и требованием программы «Жилье для российской семьи» является соответствие жилья экономического класса установленным стандартам, а цена такого жилья должна быть наименьшей из двух величин: 30 тыс. рублей за 1 кв. м. или 80% средней рыночной цены. Строительство жилья эконом-класса в рамках этой программы не предусматривает привлечения средств федерального бюджета.

Основными источниками финансирования станут средства застройщиков, деньги граждан, которые будут приобретать жильё, и, конечно, использование ипотечных кредитов, а также таких механизмов, например, как материнский капитал. Жилье, построенное в рамках данной программы, предназначено, прежде всего, для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это многодетные и молодые семьи, бюджетники, ветераны боевых действий, граждане, проживающие в аварийном фонде и целый ряд других категорий. При этом обязательным является требование, чтобы совокупный доход таких граждан и членов их семей позволял им приобрести жилье экономического класса, в том числе с помощью ипотечного кредита, средств материнского капитала и иных форм государственной поддержки. Уже сегодня можно заявить о своем желании стать участником данной программы, встав на учет в органе местного самоуправления.

фото: из открытых источников