Население Самарской области стремительно сокращается. Медики связывают эту печальную тенденцию с утерянными ориентирами в еде.
Дефицит «микро- и макроэлементов» — это не фигура речи губернатора на июльской встрече с президентом. Это огромные проблемы со здоровьем жителей. И не только нашего региона. Всей страны.
Тревожную тенденцию заметили детские психологи: с каждым годом у нас всё больше гиперактивных детей. Родители говорят: раз ребёнок активен, значит, он совершенно здоров — стал бы больной скакать и прыгать! Но врачи, объясняя причины суперактивности, говорят не только про высокий темп нашей жизни. Наличие в окружающей среде свинца и нитратов, выхлопные газы, пестициды и другие химикаты приводят к возбуждению нервной системы. В последнее время существует и такая точка зрения: эта беда — от еды.
Действительно, что ест современный ребёнок и мы все? Это продукты, в которых содержатся различные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, что негативно влияет на нейрохимические процессы. Замечено также, что у многих гиперактивных детей в организме не хватает цинка, магния, витамина В12. В результате выстраивается цепочка: нездоровые дети — больные взрослые — немощные старики. О каком здоровье людей можно говорить?
В 2012 году сотрудники НИИ гигиены и экологии человека Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) с помощью программы «Анализ состояния питания человека» обследовали 500 человек от 16 до 75 лет. У 52% работающих выявлена избыточная масса тела. У 18% женщин и 7% мужчин диагностировано ожирение. У большинства обследованных кроме различных уровней риска ожирения выявлены риски развития диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.
Нашим землякам не хватает витаминов В1 и В2, кальция, железа. Малое потребление овощей и фруктов вызывает примерно 19% заболеваний раком желудочно-кишечного тракта, около 31% случаев ишемической болезни сердца и 11% инсультов.
Жители нашего региона проводят всё больше времени в автомобиле или в офисе, а ведь витамин D, который помогает усваивать кальций, вырабатывается только при солнечном свете. И если для детей нехватка кальция и витамина D чревата отставанием в физическом развитии, то взрослым грозит хрупкость костей. Переломы, особенно шейки бедра, приковывают к постели сотни земляков. Дефицит йода у детей сказывается на их умственном развитии.
Что довело людей до жизни такой?
— Избыточное потребление пищевых продуктов с высокой энергетической плотностью — кондитерские изделия, жировые продукты, колбасные изделия — и низкий уровень потребления молочных продуктов, овощей и фруктов, — говорит директор самарского НИИ гигиены и экологии человека Ольга Сазонова. — Жирная пища составляет 36% от энергетической ценности всего рациона. Дорогие кондитерские изделия, мясные деликатесы, жирная рыба всё чаще стали появляться на столе земляков не как праздничная еда, а как повседневная.
информационный портал «TLT»