Самарская область: собранные с населения деньги тратятся нецелевым образом

На 800 млн рублей вырос с начала года размер задолженности потребителей за тепловую энергию, выработанную ТЭЦ, ГРЭС и котельными Самарского филиала Волжской территориальной генерирующей компании. Общий долг составляет около 4,5 млрд рублей. Не оплачен примерно трехмесячный объем тепла, производимого всеми мощностями энергокомпании в Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске.

Как и прежде нет серьезных долгов за тепло у новокуйбышевских коммунальных потребителей, а в Самаре, Сызрани и Тольятти ситуация остается тревожной. Наибольший прирост задолженности демонстрируют управляющие компании и ТСЖ. В частности, долг ООО «Альтернатива» составляет около 70 млн рублей (прирост за год на 30 процентов), МП «Коммунальник» – 57,1 млн рублей (9 процентов роста), ООО «УК ЖКХ» 26,3 млн рублей (рост в 2,2 раза), ООО «Жилищный сервис» 24,1 млн рублей (60 процентов роста).

Несмотря на частичное погашение долгов, лидером среди неплательщиков остается ООО УК «ВАСКО» с задолженностью в размере 741,7 млн. рублей. По-прежнему в числе крупных должников и сызранское МУП «ЖЭС», которое неоднократно срывало сроки оплаты и графики погашения долга. В октябре предприятие погасило 76 млн рублей задолженности, однако не оплатило при этом текущее потребление и должно еще 149,5 млн рублей.

Задолженность потребителей провоцирует в свою очередь рост задолженности самой энергокомпании перед поставщиками топлива и ремонтных материалов. В этих условиях Волжская ТГК активизирует работу по взысканию накопившихся долгов. С начала 2014 года юристами энергокомпании было подано 134 иска на общую сумму свыше 1,9 млрд рублей.

«Как показывает опыт, в отдельных случаях неплатежи коммунальных компаний связаны с тем, что собранные с населения деньги не перечисляются энергетикам, а тратятся нецелевым образом. Наши предположения подтверждаются и правоохранительными органами. В частности, недавно на 2 года колонии общего режима за нецелевые траты средств, предназначенных на оплату энергоресурсов, был осужден один из руководителей тольяттинских коммунальных компаний. Мы будем бороться с должниками всеми законными методами, в том числе подавая иски о банкротстве компаний-должников, и обращаясь в правоохранительные органы с просьбой разобраться в их деятельности», – отметил заместитель директора Самарского филиала ОАО «ВоТГК» по сбыту тепловой энергии Дмитрий Захожай.

человек с калькулятором около батареи

фото: gkh.dvinaland.ru

фото: из открытых источников