С новым партнером к новым вершинам

Руководство ФК «Лада-Тольятти» видит команду Тольятти в первом дивизионе страны.

На встрече с тольяттинскими журналистами президент футбольного клуба Дмитрий Герасимов, подчеркнув, что нынешний сезон стал для «Лады» юбилейным, 45-м по счету, кратко напомнил события недавних лет, когда ФК после прекращения финансирования вынужден был сняться с первенства России во втором дивизионе. Но затем был возрожден благодаря усилиям главного тренера Игоря Кечаева и самого президента Дмитрия Герасимова, а также руководства федерации футбола Самарской области, Межрегионального футбольного союза «Приволжье», администрации РФС и ПФЛ. Позднее, в 2013 году, к финансированию подключилось и министерство спорта Самарской области.

Как сказал на пресс-конференции Герасимов, футбольный клуб «Лада-Тольятти» важен как социальная составляющая, чтобы в нем могли выступать лучшие выпускники Академии футбола имени Юрия Коноплева и СДЮСШОР «Лада», которые при созданной в области футбольной пирамиде могли бы расти до уровня первого дивизиона и премьер-лиги.

— В 2014 году была достигнута договоренность между ФК «Лада-Тольятти» и руководством АВТОВАЗа, который увидел в клубе огромное социальное направление. И мне хотелось бы поблагодарить за понимание этого президента автозавода Бу Андерссона, благодаря которому мы получили первые средства в 2015 году на поддержку и развитие клуба и участие в первенстве второго дивизиона. Мы продолжаем искать новых партнеров и спонсоров и были бы рады, если бы наши бизнесмены и городские предприятия обратили внимание на клуб. Это большое дело, важное для детей и любителей футбола, — подчеркнул в беседе с журналистами Дмитрий Герасимов.

Главный тренер ФК «Лада-Тольятти» Игорь Кечаев, в свою очередь, сообщил о продолжении стратегии по возрождению клуба за счет местных воспитанников и выстраивании системы, благодаря которой они наилучшим образом могли бы проявить себя.

— В 2014 году клуб в любой момент мог прекратить существование, из-за чего команду покинули ее лучшие воспитанники, — напомнил наставник. — Сейчас налажены хорошие отношения с Академией футбола имени Юрия Коноплева, нашей детско-юношеской футбольной школой «Лада», и благодаря этим отношениям уже появились первые ласточки. Пусть эти ребята еще не имеют достаточной практики в играх второго дивизиона, но, надеемся, что уже в этом сезоне они будут появляться в нашем составе. И со временем, я думаю, нам надо ставить задачу выхода в первый дивизион. Потому что такой город, как Тольятти, должен иметь в своем распоряжении команду именно первого дивизиона. И именно наши бывшие воспитанники в связке с нынешними должны составить костяк будущей команды.

По словам Игоря Кечаева, за полтора месяца до возобновления сезона футболисты ФК «Лада-Тольятти» провели три сбора в очень хороших условиях. Команда, как уточнил тренер, выполнила все задачи, поставленные на этот период, и сейчас завершает подготовку к поездке на заключительные сборы в город Крымск.

Слова наставника тольяттинской футбольной дружины подтвердил капитан «Лады-Тольятти» Максим Токарев. По мнению лидера команды, коллектив тренируется в отличном настроении, на тренировках ведет работу над физической подготовкой и тактикой. Набор спортивной формы игроков, по словам Максима Токарева, также идет в плановом режиме, так что к возобновлению первенства команда подойдет в боевом состоянии. Кстати, самому капитану тольяттинцев Максиму Токареву вручен приз за лучший гол октября по итогам голосования, проводившегося болельщиками на официальном сайте ПФЛ.

Также на прошедшей вчера пресс-конференции журналистам рассказали, что весной состав ФК «Лада-Тольятти» пополнили воспитанники тольяттинской СДЮСШОР «Лада» Антон Поканинов и Владислав Масальский, воспитанники Академии футбола имени Юрия Коноплева Илья Визнович и Алексей Макушкин, а также Сергей Кошелев, последним клубом выступления которого был «Челябинск». Кстати, двум новичкам — Антону Поканинову, ставшему в прошлом году победителем Кубка РФС, и Сергею Кошелеву накануне в торжественной обстановке были вручены клубные футболки с номерами 7 и 21. Остальные вновь прибывшие в состав «Лады-Тольятти» игроки присоединятся к своей новой команде на заключительных сборах в Крымске.

руководство тольяттинского футбола

фото: “Площадь Свободы”

Валерий Близнецов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников