С каждым годом собирается все больше гостей и жителей города

Сергей Андреев готовится к гонкам на собачьих упряжках.

14 февраля в Тольятти на набережной 6 квартала пройдет фестиваль ездового спорта «Волга-Квест-2015». Уже в третий раз в наш город съедутся профессионалы и любители гонок на собачьих упряжках — зрелищного и экзотического вида спорта, который, к слову, через 4 года планируют причислить к олимпийским. С каждым годом на соревнования и фестивальную часть праздника — общение с экипажами, собаками, показательные выступления, концерт — собирается все больше гостей и жителей города. В первый год их было три тысячи, на второй — пять тысяч, на третий — увидим в предстоящую субботу.

Из-за сложившейся экономической ситуации в этом году организаторы, увы, отказались от заездов на длинные дистанции. Соответственно, на соревнованиях не будет иностранных участников, которых в России привлекает именно возможность заездов на десятки и сотни километров. Буквально на последнем этапе подготовки к фестивалю организаторы решили ограничиться лишь спринтерскими заездами — на 4 и 10 км. Возможно, это и к лучшему, ведь короткие заезды наиболее зрелищны, а гоночное кольцо будет полностью открыто взору зрителей на набережной.

Заявки на участие в гонках подали около 50 участников из Казани, Перми, Альметьевска, Кинеля, Самары, Ульяновска и других. При этом едва ли не половина — 22 участника — из Тольятти. Организаторы подчеркивают семейный характер праздника, ведь собаки — всеобщие любимцы в любом доме. В этом году на «Волга-Квест» впервые будут детские старты и костюмированное шоу «хэппи-дог». Это конкурс нарядов для собак, в котором каждый четвероногий артист должен показать себя на дистанции 300 метров.
Хотя в этом году география участников соревнований не вышла за пределы России, интерес к гонке велик. Понимая, что мероприятие открывает перспективы для развития местного туризма, в этом году в заездах примут участие мэр Тольятти Сергей Андреев и министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко. Причем в качестве полноценных спортсменов наравне со всеми другими участниками. Андреев и Кобенко заявлены в спринтерской гонке на 4 километра. Мэр Андреев обещал не ударить в грязь лицом и серьезно готовится к заезду. Подробнее об этом рассказали организаторы фестиваля.

По словам председателя оргкомитета гонки Артура Чубаркина, мэр поведет упряжку класса D — из двух собак. «Не мы тащили Сергея Игоревича на соревнования, это его собственное желание, шаг, достойный уважения, — рассказала президент гонки Светлана Семенова. — В минувшие выходные он пробовал себя на нартах (ездовые сани), а за тренировкой папы следили его дети, Никита и Костя. Мэра повезут наши собаки — Глуша и Мониту. Это мои личные собаки, самые знаменитые у нас. Они участвовали во всех наших экспедициях, и по Полярному кругу, и по Северной Карелии, и в «Волга-Квест». Они не боятся ни льда, ни мороза, ничего. Это два таких танка, которые вывезут человека из любой ситуации. Они послушные, спокойные. Мониту — это реально «трактор», «колесная» собака, которая вывезет любой груз. Им двоим (с Глушей) под силу 200 кг, поэтому мэра они вывезут. Самое главное, чтобы он просто справился с управлением. Сложность постановки упряжки ведь в чем? Собаки-то побегут, и человек поедет. Но самое главное — найти с собаками контакт. Некоторые думают, что ты встал на нарты и поехал — ничего подобного. Ты встал — и ты работаешь. Вначале собаки не знают ни твоего запаха, ни голоса. С ними нужно наладить контакт. Только на второй-третий день они хотя бы понимают, кто ты такой. С другой стороны, на спортивных состязаниях у них появляется азарт, они видят, что другие собаки убежали — и мы побежим. Так что Сергею Игоревичу останется только плавно входить в повороты, вовремя говорить «вправо», «влево», нажимать на тормоз, отталкиваться, а где-то может и пробежать на своих двоих. И он, кстати, готов. В минувшее воскресенье бегал. Мой муж, кстати, посмотрел, как готовится мэр, и сказал, что интуитивно он делает все верно. Это хорошо для такого, вроде бы, офисного человека, которого я лично до сей поры видела только в костюме и галстуке. А тут он выезжает на природу, и у него все получается. Надеюсь, какое-то место у него будет».
Остается добавить, что после заездов 14 февраля в Тольятти участники гонки отправятся караваном в Ульяновск, где 15 февраля на главной площади города будет продолжение спортивного праздника.

Интересно:  Бум на хаски
За три года проведения в Тольятти фестиваля «Волга-Квест» наш город на глазах превращается в один из видных центров ездового спорта в России и в мире. У нас появился свой питомник ездовых собак, а порода хаски стала очень модной в городе. Бум спроса на эту собаку можно сравнить с волной популярности в 80-х годах породы колли, а в 90-х — буль-терьера. Несмотря на внешнюю эффектность хаски и ее абсолютно мирный характер (у хаски нет гена агрессии), профессионалы предостерегают граждан от покупки хаски в качестве комнатной собаки. Хаски требуется постоянное движение и не менее 15 километров пробежки каждый день.

собака породы хаски

фото: www.fxclub.org

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников