«С девяностых годов и до сего дня ни один наш ученик не имел приводов в милицию»

Корейский культурный центр видит свое предназначение в развитии в Тольятти национального боевого искусства тхеквондо.

Корейский культурный центр «Коре», куда входит Совет старейшин, был зарегистрирован в Тольятти в декабре 2004 года. Основным направлением его деятельности стала поддержка развития в городе традиционного для корейцев олимпийского вида спорта — тхеквондо. Нужно отметить, что в Тольятти давно и успешно работает некоммерческая организация «Центр развития тхеквондо «Сонмин», президентом которого вот уже двадцать лет является Олег Огай, обладатель черного пояса (5 дан), судья международной категории, имеющий три высших образования. Председатель Совета старейшин Корейского культурного центра «Коре» Эрест Огай рассказал, что центр «Сонмин» был создан его сыном еще в 1994 году, и за прошедшие годы через школьные секции центра прошли тысячи ребятишек.

— Нас радует тот факт, что с девяностых годов и до сего дня ни один наш ученик не имел приводов в милицию, не курил и не пил, — рассказывает Эрест Апполонович. — Это мы считаем самым важным достижением в работе. Ведь корейская национальная борьба дает возможность укрепить тело, развить разум, сделать ребенка дисциплинированным и самоорганизованным, поэтому он и учиться начинает лучше. Особое внимание уделяется нравственному воспитанию детей, чтобы они почитали старших, любили Родину, защищали слабых. Тхеквондо — это не просто средство самозащиты, это воспитание боевого духа, настоящая борьба с тенью, то есть с собственными страхами… И нам всегда приятно видеть благодарные глаза родителей, когда их дети становятся лучше, достигают успехов в учебе и спорте…

Действительно, что может быть важнее духовного, физического и психического здоровья детей? И спорт в этом — первый помощник родителям. Сегодня надо честно признать, многих тхеквондо спасло от волны наркомании и алкоголизма, которые захлестнули нашу молодежь в девяностых, ведь наркотики продавались даже в школах. К слову сказать, в те годы и популяризация восточных единоборств (как спорта и здорового образа жизни) была очень высока. Для тхеквондо 94-й вообще стал «звездным» — именно тогда Международный олимпийский комитет принял решение включить данный вид спорта в олимпийскую программу, что тоже послужило достаточно серьезным стимулом для развития спортивных школ этого направления.

Сегодня тхеквондо — один из популярных видов спорта, который развивается в 200 станах мира и насчитывает в своих рядах около восьмидесяти миллионов человек. Для Южной Кореи — это спорт номер один: в Сеуле ежегодно проводятся традиционные международные соревнования, в которых в 2008 году смогла принять участие и тольяттинская команда от Центра развития тхеквондо «Сонмин». Вообще же на счету спортсменов немало наград, завоеванных на престижных российских и международных соревнованиях. В прошедшем году, например, трое юношей и девушек стали бронзовыми призерами чемпионата России. Высокие достижения спортсменов — это заслуга профессионального тренерского штаба: Виталия Огая, Дмитрия Ли, Сергея Шибельбейна, Амира Абдуллаева, Яны Лошкаревой. К слову сказать, Яна работает тренером недавно, будучи воспитанницей «Сонмина», в 2012 году стала бронзовым призером Кубка мира по тхеквондо, проходившего на острове Аруба (Нидерланды) в Карибском море.

Не раз воспитанники центра ездили на сборы в Сеул, где и тренировались, и отдыхали, поскольку там парки развлечений для детей просто сказочные, славятся как одни из лучших в мире. И конечно, спортсмены «Сонмина» ежегодно принимают участие в фестивале боевых искусств «Непобедимая держава», участвуют в городских мероприятиях. А на празднике в честь 20-летия Тольяттинской городской думы от Корейского культурного центра «Коре» были организованы показательные выступления спортсменов и национальные танцы.

Как рассказал Эрест Огай, один из активистов Корейского культурного центра «Коре» — Вячеслав Ви, являясь мастером спорта СССР по дзюдо, работает тренером в одной из школ олимпийского резерва. У Вячеслава жена Марина — русская, они воспитывают четверых детей, а старшая дочь Юлия уже является КМС, занимала 1-е место в областном первенстве Вооруженных сил России. Вот такая дружная спортивная семья, где отец не только как тренер обучает олимпийскому виду спорта других детей, но и своих собственных.
Еще одну важную дату отметила корейская общественность в уходящем году — 150-летие проживания в России. В связи с этим в начале октября в Москве состоялся международный форум с участием иностранных делегаций. Президент Общероссийского общества корейцев Василий Цо приветствовал участников — более 350 человек. Свои приветственные поздравления в адрес форума направили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Владимир Медведев, председатель Совета Федераций РФ Валентина Матвиенко. В числе приглашенных в составе тольяттинской делегации был председатель Совета старейшин Корейского культурного центра «Коре» Эрест Огай.

Сегодня в Центре развития тхеквондо «Сонмин» ежегодно занимается около 500 детей. Есть возможность заниматься изучением корейского языка. Проводятся праздники — Новый год по восточному календарю (в другой традиции — это познавательно и интересно). Но главное — продолжают продвигать тхеквондо, которое не столько спорт, сколько искусство для закалки тела и духа, где можно начинать занятия с детского сада как мальчикам, так и девочкам. Это действительно полезно и перспективно.

центр развития тхеквондо

фото: “Площадь Свободы”

Лариса Агишева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников