С 1 января 2015 года могут поднять тарифы только для Тольятти и Самары

Сегодня во время заседания Самарской губернской думы депутаты обсудили будущий рост тарифов и выразили возмущение по поводу существующей практики компенсировать финансовые проблемы частных коммунальных предприятий за счет бюджетных средств.

По словам первого заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области-руководителя государственной жилищной инспекции Самарской области Андрея Абриталина, рост тарифов запланирован с 1 июля 2015 года. Тепловая энергия подорожает на 8,8%, газ на 7,5%, водоснабжение и водоотведение — на 11%, электроэнергия — на 8,5%. Для Самарской области повышение в среднем составит 9,3% с предельно-допустимым отклонением в 2,5%. Это означает, что совокупный рост квартплаты жителей самарской области в среднем составит 9,3%. Именно такую инфляцию ожидают в будущем году в федеральном правительстве.

Эта информация спровоцировала горячую дискуссию в областном парламенте. К примеру, тольяттинский депутат Степан Филатов усомнился в необходимости повышения тарифов, ведь президент страны, напомнил он, пожелал их “замораживания”. Арбиталин ответил, что роста тарифов нужно ожидать с 1 июля, подразумевая, видимо, что на полгода они в соответствии с президентским желанием “заморозятся”. К тому же, пространства для обсуждения этой темы у областных депутатов на самом деле нет: индексы изменения роста утверждены правительством РФ и спущены в регионы для исполнения.

Замечание о решении “сверху” не смутило еще одного депутата от Тольятти Николая Ренца, который возмутился тем, что жителям с низкими доходами бюджеты помогают, а вот государственным учреждениям, и так страдающим от роста валюты, помощи ждать неоткуда. По словам Ренца, в здравоохранении на расходные материалы, ремонт, импортные запасные части рост расходов уже произошел на 45% в связи с изменением курса рубля к евро и доллару, и расходы эти не индексированы. наиболее сильный протест депутата вызвало серьезное повышение тарифов на водоснабжение. Николаю Ренцу снова напомнили о том, что индексы спускаются свыше, а тарифы на водоснабжение так сильно повышаются впервые.

Тем не менее у тольяттинцев оставались вопросы. Так, депутат Александр Дроботов в документах министерства обнаружил поправку о том, что по отдельным системам водоснабжения тарифы могут повыситься и с 1 января. И в этом случае должны быть введены дополнительные меры поддержки населения. В нынешнем году такое было с тарифами на газ – и расходы на социальную помощь  стали бременем областного бюджета. Между тем эта поправка не обсуждается, а в бюджет будущего года не заложены расходы на дополнительные меры.

Как выяснилось, речь может идти о Тольятти и Самаре. Дело в том, пояснили специалисты, что решение о росте платежей в этих городах с 1 января может быть принято единой теплоснабжающей организацией, если ей потребуется урегулировать отношения с потребителями и поставщиками.

Это заявление вызвало новую волну возмущения. С мест послышались выкрики: “Нас подставляют!”,  “Что мы будем говорить людям?!”. Депутаты с негодованием заявляли, что государство делает все, чтобы помочь коммерческим организациям, предоставляющим ресурсы, получать прибыль.

Средства на реализацию инвестпрограмм закладываются в бюджетах, однако их освоение крайне низкое. По-прежнему имеют место аварии на сетях. И уже за счет бюджета приходится их ликвидировать.

заседание в думе

фото: sergey-karimov.livejournal.com

 

информационный портал citytraffic

фото: из открытых источников