Российский рекордсмен в пауэрлифтинге тольяттинец Сергей Чупахин

Все хотят быть молодыми, красивыми и здоровыми, но работать над собой готов далеко не каждый. Как победить собственную лень и всегда оставаться в тонусе? Что дают силовые виды спорта? Существует ли идеальная методика похудения? Насколько важно сбалансированное питание? Об этом и многом другом мы побеседовали с абсолютным чемпионом мира по пауэрлифтингу среди юниоров, тренером спортклуба «Фит Лайн» Сергеем Чупахиным. Авторитетному мнению Сергея можно доверять, ведь он победитель чемпионата восточной Европы по пауэрлифтингу в категории «жим лежа», чемпион мира по пауэрлифтингу среди мужчин, а также в его активе три рекорда России — в приседании, в жиме лежа и в сумме троеборья.

Сергей Чупахин начал заниматься пауэрлифтингом в 2002 году в возрасте 14 лет. В тренажерный зал он пришел с друзьями, чтобы, как это ни странно, поиграть в настольный теннис. Но с легкой руки опытного тренера уже через три-четыре месяца стал заниматься силовой гимнастикой в детско-юношеской спортивной школе. По сравнению со сверстниками он очень быстро стал добиваться успехов, с каждой тренировкой новичок поднимал все более тяжелые штанги, хорошие результаты стали стимулом для профессионального спортивного развития. На стене тренажерного зала Сергей увидел табличку с юношескими и взрослыми разрядами, у него сразу же появилась цель — выполнить установленные нормативы, дойти до мастера спорта. Круг общения полностью поменялся, у Сергея появились новые друзья. Он готов был тренироваться каждый день и абсолютно не понимал, почему тренер настаивает на выходных, мол, организму нужен отдых.

Став мастером спорта, Сергей оказался перед серьезным выбором. Дело в том, что три-четыре тренировки в неделю Чупахин совмещал с работой программистом, в зал приходил, естественно, после трудового дня. Гармонию интеллекта со стальными мышцами и железным характером, конечно же, оценили профессионалы. Сергею предложили стать персональным тренером клуба. Он не просто согласился и поменял компьютер на штангу, но и прошел обучение в академии фитнеса в Казани. Разве можно без методической базы и знания всех новинок эффективно оздоравливать людей? Плоды такой основательности не заставили себя долго ждать: одни ученики тренера Чупахина с помощью физических упражнений стали худеть на 30-40 килограммов в год. Другой ученик — Сергей Аввакумов — благодаря систематическим тренировкам в клубе победил в ноябре 2014 года в первых всероссийских соревнованиях по кистевой тяге гири. Двухпудовую гирю — 32 килограмма — он поднял 306 раз! Конечно, победитель в молодости был мастером спорта по гирям, но методика подготовки к соревнованиям, предложенная тренером Сергеем Чупахиным, сыграла-таки свою роль.

— Сергей, чтобы находиться в хорошей физической форме, мужчина должен заниматься бодибилдингом, пауэрлифтингом или, может, какими-то другими силовыми видами спорта?

— Мужчина прежде всего должен быть в тонусе, если у него нет профессиональных и спортивных целей. Три раза в неделю, скажем, надо стабильно заниматься в тренажерном зале. Причем в спорт никогда не поздно вернуться. Есть масса примеров. Так, один американец в 53 года начал заниматься стрельбой из лука и в 56 лет чуть ли не Олимпиаду выиграл! А ко мне и в 22 года приходили парни с ожирением первой степени. А ведь тело человека должно быть эстетичным. Для выработки тестостерона (именно от этого гормона зависит здоровье мужчин!) нам надо регулярно выполнять ряд упражнений. Иначе — кризис среднего возраста, депрессия, старость.

— Красивое тело — что это: генетика, постоянный труд, система питания, показатель здоровья?

— Все вместе. Есть разные типы людей: астенического телосложения, эндоморфы, мезоморфы. В зависимости от своего типа кто-то склонен к набору мышечной массы, а кому-то, наоборот, ее набрать тяжело, зато легко похудеть. Это говорю об обычных людях, не о спортсменах. А есть профессиональные бодибилдеры, которые вкладывают колоссальные деньги в свое тело, в питание. Бодибилдинг — большой труд. Когда, снижая процент подкожного жира, спортсмены сидят на низкоуглеводной диете, то становятся нервными, раздражительными. В такой момент многое зависит от семьи, ведь чаще всего мы срываемся на самых близких. Система питания семьи спортсмена полностью пересматривается — очень сложно соблюдать диету, если твои родственники с утра до вечера едят плюшки.

— Кстати, о диетах. Согласны ли вы, что тело — это машина, которую надо заполнять правильным топливом?

— Да, следить за питанием должен каждый человек, из пищи мы получаем всю энергию, минералы, витамины, микроэлементы. От рациона зависит наше здоровье, настроение. Когда я проходил обучение в академии фитнеса в Казани, диетологи читали нам лекции о питании, говорили о том, что любому человеку, занимающемуся спортом, нужна подпитка, иначе его организм не выдержит тренировок, начнутся травмы. Второй момент — после 40 лет обмен веществ, метаболизм у людей замедляется, белка нужно еще больше…

— А как же с утверждением, что с возрастом надо есть меньше мяса?

— Существует же не только животный белок, но и растительный: орехи, бобовые, крупы. Еще белок содержится в яйцах, твороге, молоке, морепродуктах. Такой белок хорошо усваивается. Кастой ниже — перепелка, индейка, говядина. На самом последнем месте — свинина. Нельзя исключать что-то из рациона, поэтому про рацион и говорят: сбалансированный. То есть в здоровом питании все должно присутствовать в определенных пропорциях.

— Как вы относитесь к тому, что в силовые виды спорта приходят девушки?

— Каждая девушка, женщина должна заниматься в тренажерном зале, как и мужчина, мышцы у нас одни и те же. И тонус нужен как мужчинам, так и женщинам. Пусть женщины приходят и занимаются… фитнесом, делают упражнения на растяжку — стрейчинг. Девушка — это будущая мать, от нее зависит рождение здорового ребенка, а любой профессиональный спорт травмоопасен. Я не сторонник профессионального силового спорта у девушек, хотя готовил девушек для выступления на соревнованиях, например, по жиму штанги лежа.

— В клубе работаете не первый год, сами в тренажерном зале тренируетесь с 14 лет. Меняется отношение людей с спорту, к здоровому образу жизни?

— Мне кажется, да. Все больше людей следят за собой, занимаются в тренажерном зале. Часто к занятиям спортом людей стимулируют достижения их друзей. Индустрия фитнеса очень хорошо развивается, методики меняются. Спортивное питание, оборудование, тренажеры совершенствуются, и мы все время обучаемся, я постоянно экспериментирую, пробую на себе и предлагаю людям новинки.

— Дайте, пожалуйста, определение: силовые виды спорта — это…

— Труд, в зале нужно пахать. Еще тренер должен быть хороший. У меня было пять тренеров, с каждым я достиг определенных результатов, подходы и методики у всех разные. Но тренироваться надо обязательно, понимая: шаблонов не существует, все индивидуально, каждая тренировка — своего рода творчество и тренера, и ученика.

— От чего вы отказались ради достижения высоких спортивных результатов?

— От свободного времени, его практически нет. Во время подготовки к соревнованиям время трачу только на тренировки, сон, питание, работу.

— Вас можно отнести к элите пауэрлифтинга?

— Я пока мастер спорта международного класса. А есть элита, и чтобы попасть в нее, надо поднять определенное количество килограммов. Это моя основная цель. Существует элитный турнир «Арнольд-классик», который проходит в Америке, и отбор туда очень жесткий, как на Олимпиаду. В общей сложности надо поднять не меньше 950 килограммов в троеборье (жим лежа, становая тяга, приседания со штангой), моя лучшая сумма была где-то 850 килограммов. На последних соревнованиях я без экипировки присел со штангой весом 305 килограммов, «пожал» 195 кг, моя становая тяга была 307,5 килограмма. Одно дело поднимать такие веса на уровне города, где нет допинг-контроля, совсем другое — сделать как я: перелет в Америку продолжительностью двое суток и пройти допинг-контроль. Моя цель — выступление на «Арнольд-классик».

— И последний вопрос: какие принципы вы как тренер и спортсмен никогда не нарушите?

— Не буду использовать допинг-препараты при подготовке к соревнованиям. Все мои соревнования проходили с допинг-контролем, то есть полностью исключалась возможность использования различных препаратов для повышения силовых возможностей организма.

Интересно:
Серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу 2014 года Сергей Чупахин весит 93-95 килограммов при росте 180 сантиметров. Выступает в категории до 90 килограммов.

Сергей Чупахин

фото: “Площадь Свободы”

Ольга Пимантьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников