Renault на АвтоВАЗе несет убытки

Убыток Renault от участия в АвтоВАЗе составил в первом полугодии 2014 г. до 55 млн евро против 10 млн евро убытка годом ранее, сообщает itar-tass.com со ссылкой на финансовую отчетность французской компании.

Чистый убыток АвтоВАЗа по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в первом полугодии 2014 г. сократился на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом годом раньше и составил 2,747 млрд рублей. Выручка за отчетный период составила 91,1 млрд руб., увеличившись на 11,9% по сравнению с первым полугодием 2013 года.

Положение АвтоВАЗа на внутреннем рынке в самой компании называют сложным, но во втором квартале 2014 г. ситуацию удалось стабилизировать, считает президент автозавода Бу Андерссон. “Мы намерены продолжить работу по оптимизации затрат и улучшению качества нашей продукции, потому что данные меры призваны обеспечить достижение нашей цели – закончить текущий год с положительными финансовыми результатами”, – приводит его слова пресс-служба компании.

Доля Renault в Alliance Rostec Auto B.V. (СП по управлению АвтоВАЗом) составила 50% минус 1 акция, в АвтоВАЗе через СП – 37,25% по итогам первого полугодия 2014 года. Доля Nissan в АвтоВАЗе составляет 12,75%, у госкорпорация “Ростех” – около 25%. Как следует из отчета, Renault оценивает стоимость своей доли в АвтоВАЗе по итогам первом полугодия в 508 млн евро против 549 млн евро по итогам 2013 года.

Renault сообщает, что в совете директоров АвтоВАЗа шесть человек представляют интересы альянса – по двое со стороны Renault и Nissan, а также двое номинируются альянсом совместно. Еще семь человек в совете представляют интересы “Ростеха”. Также отмечается, что Renault предоставил АвтоВАЗу серию кредитов на сумму 117 млн евро (на конец 2013 г. эта сумма составляла 123 млн евро).

фото: из открытых источников