Ремонт домов Тольятти: пропал подрядчик

Об этом вчера во время заседания коллегии мэрии сообщил руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. Он напомнил, что в нынешнем году было запланировано провести ремонт на 238 домах. В 126 из них предполагалось отремонтировать внутридомовые инженерные сети, в 107 домах — выполнить ремонт крыш и в пяти — ремонт фасадов. По 201 дому уже разосланы сметы собственникам квартир. С положительным решением от людей вернулось 59 смет. Отрицательное заключение получено по восьми домам.

В настоящее время, отметил Вадим Ерин, конкурсы на определение подрядчиков состоялись уже по 27 домам. Пять домов взяла на себя УК № 3, четыре — компания «Алгоритм» и 18 — «ДЖКХ города Тольятти». Еще по восьми многоквартирным домам аукционы не состоялись.
По трем домам, за которые ответственна третья УК, работы уже ведутся. Ремонт на одном доме уже завершен. Остальные два дома почти в стопроцентной готовности. Ремонт на еще четырех домах сейчас вообще находится в подвешенном состоянии. Как пояснил Вадим Ерин, проблема в том, что никто не может найти представителей самарской компании «Алгоритм». Они подписали контракты с регоператором и после этого пропали.

— Больше не выходят на контакт и не отвечают по сотовым телефонам, — пояснил Вадим Ерин.

Такая проблема сейчас, продолжил чиновник, по всем муниципальным образованиям, где «Алгоритм» выиграл аукцион. Компанию ищут в Жигулевске, Самаре и Чапаевске.
Во время обсуждения этой проблемы речь зашла и о довольно жестких условиях договора с подрядчиками, которые будут выполнять ремонтные работы на домах. Их установил регоператор. Как пояснил Вадим Ерин, с одной стороны, это хорошо. Ведь эти условия договора направлены на то, чтобы не допустить недобросовестных подрядчиков. А с другой стороны, плохо то, что эти условия их отпугивают, потому как прописывают оплату за работу только спустя 12 месяцев без всякой предоплаты на приобретение материалов. Плюс к этому подрядчик должен внести залог. В связи с этим было решено направить письмо в вышестоящее правительство, для того чтобы изменить условия контракта, смягчив их.
Что касается восьми домов, аукционы по которым не состоялись, то их «разыграют» вновь.

Чиновники лишь опасаются, что работы могут начаться в сезон дождей, что для ремонта кровли будет не очень благоприятно.

Информация «ПС»

фото: из открытых источников