Ректоры вузов Самарской области внесли предложения в региональный план восстановления экономики

    главный корпус тгу

    В четверг, 11 июня 2020 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме ВКС провел встречу с ректорами вузов, на которой стороны обсудили меры по восстановлению экономики после периода ограничений, а также проведение приемной кампании в вузы с учётом особой эпидемиологической обстановки.

    В условиях пандемии новой коранавиусной инфекции и действия ограничительных мер экономика региона, как и всей страны, столкнулась с целым рядом вызовов, таких, как снижение потребительского спроса, замедление инвестиционной и предпринимательской активности, рост безработицы. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, на региональном и федеральном уровнях принимается комплекс мер. По поручению Президента страны Владимира Путина разработан проект общенационального плана по восстановлению экономики, в который свои предложения направила и Самарская область.

    Общенациональный план восстановления экономики по сути является продолжением пакета антикризисных мер и рассчитан на период до конца 2021 года. Ключевые инициативы плана дополняют национальные проекты, конкретизируют их параметры и инструменты. План будет реализован в три этапа, на первом из которых стоит задача не допустить дальнейшего падения доходов населения и распространения рецессии на более широкий круг отраслей. Второй этап, к которому предполагается приступить в октябре 2020 года, должен обеспечить восстановительный рост экономики и рост доходов граждан. На третьем этапе, к которому страна перейдет в июле 2021 года, руководству страны и регионов предстоит обеспечить устойчивый рост реальных доходов населения и активный экономический рост.

    Проект общенационального плана по восстановлению экономики был представлен Президенту страны 2 июня и сейчас находится на доработке, но уже понятны его структура и основные направления. На данный момент план включает порядка 500 мероприятий, основанных, в том числе, и на предложениях Самарской области. Так, по инициативе 63-го региона в план вошли предложения о продлении до конца 2021 года моратория на плановые проверки МСП, компенсации расходов на производственную инфраструктуру, разработке новых мер поддержки моногородов, сертификации экспортной продукции, поддержке внутреннего туризма и ряд других.

    По поручению Главы региона параллельно с подготовкой предложений в общенациональный план Самарская область разрабатывает и региональный план восстановления занятости, доходов населения и роста экономики. На встрече с ректорами Дмитрий Азаров подчеркнул, что при принятии решений, касающихся стратегических направлений развития региона, Правительству области важно советоваться с ведущими специалистами и научным сообществом.

    «Для сохранения социально-экономической стабильности в регионе Правительство области уже приняло целый комплекс мер. В основном это были решения на краткосрочную перспективу, мы понимали, что нужно действовать быстро, но в то же время точно, поддерживать тех, кто оказался в наиболее сложной ситуации, – отметил Дмитрий Азаров. – Сейчас характер принимаемых мер должен измениться. Акценты должны сместиться на реализацию более долгосрочной политики, способствующей устойчивому восстановлению экономики с учетом новых реалий».

    Губернатор акцентировал внимание на том, что важным звеном, обеспечивающим рост экономики региона, является наличие высококвалифицированных кадров. «Самарская область по праву считается регионом с высокой концентрацией научного и образовательного потенциала, и эти позиции нам нужно и дальше укреплять, все предпосылки к этому есть, – сказал Глава региона. – В основе программ развития университетов лежит новая концепция инженерно-технического образования. Вузы призваны стать драйверами экономического роста. Перестройка их работы должна быть нацелена сегодня на инновационное развитие региона».

    Озвучивая предложения самарского национального исследовательского университета по оздоровлению экономики, ректор вуза Владимир Богатырев отметил, что университет готов предложить набор краткосрочных образовательных программ как переподготовки, так и дополнительного образования. К примеру, для тех, кто уже имеет высшее образование, университет предлагает пройти 500-часовое переобучение по направлениям «Цифровые технологии в сельском хозяйстве» или «Цифровые технологии в государственном и муниципальном управлении».

    «Они ориентированы на подготовку по новым профессиям, которые станут актуальны после пандемии коронавируса. Например, это профессия цифровой куратор, специалист по геоинформационным системам или врач-кибернетик», – пояснил Владимир Богатырев.

    Не забыл университет и о тех, кто работает в сфере туризма и обслуживания: для них разработаны 72-х часовые программы по созданию и развитию бизнес-проектов, управлению онлайн-сервисами.

    «Еще более короткие программы, это 16 и 36 часов, для повышения квалификации преподавателей школ. Например, методика проектирования онлайн-уроков, – предложил ректор. – С министерством образования и науки уже начата проработка таких программ».

    Также университет готов проводить экспертно-консультационную деятельность: на базе вуза уже создано новое подразделение, которое будет проводить исследование инвестиционной активности промышленных предприятий региона, что поможет выявить наиболее жизнеспособные и интересные инвестпроекты, подскажет, как решить вопросы, возникающие при их реализации.

    Выступая на встрече, ректор самарского технического университета Дмитрий Быков отметил, что, по мнению научной общественности, ряд предприятий малого и среднего бизнеса после пандемии не сможет восстановиться в полной мере. Для того, чтобы помочь таким субъектам МСП, ректор вуза предложил запустить региональные экономические стартапы. По задумке авторов, участие в проекте могут принять бизнесмены, которые были вынуждены закрыть свое дело из-за пандемии, но хотят запустить новый проект. Предполагается, что в рамках таких экономических стартапов участники получат поддержку, но при условии, что они задействуют ресурсы, оставшиеся от предыдущего бизнеса – будь то помещение, мебель или техника.

    «Конечно, можно пойти в банк, взять кредит, но мы все знаем, что это очень непросто для людей, которые потеряли или почти потеряли бизнес, – сказал Дмитрий Быков. – Вузы Самарской области могли бы помочь этим людям в получении дополнительных знаний вне зависимости от выбранной ими отрасли».

    Также с рядом предложений выступила ректор экономического университета Светлана Ашмарина. Она представила инициативы, направленные на развитие внутреннего туризма и экспорта самарских товаров. Дмитрий Азаров отметил, что все идеи научного сообщества будут учтены, ряд из них предстоит доработать. «Все поступившие предложения необходимо тщательно проанализировать, проработать, конкретизировать и учесть при формировании регионального плана», – поручил Глава региона кабмину.

    Отдельно на встрече обсудили подготовку и проведение приемной кампании-2020 в вузы. Спикер Губернской Думы, председатель совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников отметил, что в этом году вся приемная кампания – от подачи документов до зачисления – пройдет в дистанционном режиме. «В таком режиме прием в вузы осуществляется впервые. Тем не менее, сегодня все вузы Самарской области и организационно, и технически готовы к проведению кампании», – сказал Геннадий Котельников.

    Для абитуриентов 2020 года в вузах самарской области подготовлено 10 754 бюджетных мест. Это 8 836 мест по программам бакалавриата и специалитета и 1 918 мест по магистрской программе. Кроме бюджетных мест, для студентов самарских вузов заготовлено и более 2000 целевых мест.

    «В этом году Правительство Самарской области дополнительно к местам, финансируемым из средств федерального бюджета, выделяет средства из областного бюджета на финансирование 233-х бюджетных мест», – добавил председатель совета ректоров.

    Таким образом, доля бюджетных мест для выпускников школ Самарской области, а это 14 320 человек, составляет 61,7% от их общего количества. Такой показатель по обеспечению бюджетных мест превышает нормативы, установленные на федеральном уровне.

    Глава региона отметил, что при проведении приемной кампании университетам необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы как можно больше юных жителей региона сделали выбор в пользу самарских вузов.

    В соответствии с нормативами, установленными на федеральном уровне, творческие экзамены и спортивные испытания планируется провести также в онлайн-режиме. К примеру, для поступления на хореографическое отделение абитуриенту необходимо будет записать свой танцевальный номер на видео и отправить в приемную комиссию, будущему художнику – заснять процесс написания картины и прислать фото работы. Ректоры вузов отметил, что решение о проведении творческих испытаний в онлайн-формате вызывает обеспокоенность как самих выпускников школ, так и их родителей. Дмитрий Азаров попросил научную общественность подготовить обращение от имени профессионального сообщества, которое послужит поводом для разговора с федеральными министерствами, чтобы в случае, если эпидемиологическая обстановка позволит, рассмотреть возможность проведения испытаний в традиционном формате.