Разъяснения к программе утилизации транспортных средств

Новая программа обновления парка автотранспортных средств работает, и к ней присоединились все основные автопроизводители.
Как сообщает пресс-служба Минпромторга, в программе уже участвуют ГАЗ, АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Соллерс» (УАЗ, SsangYong), Ford Sollers, PSA Peugeot Citroen, Volkswagen, «Renault Россия», Hyundai и KIA.

«Программа обновления парка автотранспортных средств стартовала после согласования ее условий  с российскими  автопредприятиями. Их суть заключается в том, что автопроизводители начинают реализацию программы за счет собственных ресурсов до момента компенсации им соответствующих затрат из бюджета через субсидии. Они будут предоставлены правительством  по завершении бюджетных корректировок с учетом всех процедур и соблюдения регламента, то есть в конце года. Таким образом, общая продолжительность программы составит 4 месяца, начиная с 1 сентября и до 31 декабря этого года», – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Бюджетное финансирование программы, как и было объявлено ранее председателем правительства России Дмитрием Медведевым, составит 10 млрд рублей. Мы ведем постоянный мониторинг ситуации и получаем данные от автопроизводителей и дилеров в режиме реального времени. Только за неделю, прошедшую с момента объявления о старте программы, было подано 4470 заявок от физических и юридических лиц. При сохранении такой динамики у нас есть основания прогнозировать достижение всех заявленных нами показателей и увеличить производство автомобильной техники в текущем году более чем на 170 тысяч единиц. Тем самым  мы существенно сдемпфируем прогнозируемый спад производства», – добавил Мантуров.

Действие программы распространяется на все категории автотранспортных средств – от легковых автомобилей до коммерческого транспорта, автобусов и грузовиков. Покупатель получает скидку на покупку нового автомобиля при условии сдачи старого на утилизацию или через механизм «Trade-In».

Размер скидки не зависит от стоимости старой машины и варьируется по типам автомобилей. Например, для легковых она составляет 50 тыс. рублей при снятии автомобиля с учета и сдаче его в утилизацию и 40 тыс. рублей – при продаже автомобиля по схеме «Trade-In».

Максимальную же скидку смогут получить покупатели грузовиков и автобусов: 350 и 300 тыс. рублей соответственно. До 350 тыс. рублей смогут сэкономить также владельцы внедорожников, легковых коммерческих автомобилей, грузовиков полной массой от 2, 91 т до 8,2 т и более.

фото: из открытых источников