Прыгнуть выше себя

11-летняя тольяттинка Анастасия Дымова попросила у Владимира Путина новую акробатическую дорожку для Акробата.

В феврале в подмосковном Раменском проводилось первенство России по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе, где блеснула мастерством и задором команда тольяттинской СДЮСШОР № 7 «Акробат», собравшая 14 медалей. Одну из главных — золотую — в прыжках на акробатической дорожке среди девушек 11-12 лет завоевала жительница Комсомольского района Анастасия Дымова, которая набрала в сумме 61.000 очков и на 0.300 балла опередила свою главную конкурентку и обладательницу второго места.

Успех подающей надежды школьницы не остался незамеченным. Жители Тольятти признали Анастасию Дымову лучшей спортсменкой февраля 2016 года. Причем в народном голосовании, которое объявило управление физической культуры и спорта, прыгунья с большим отрывом обошла таких маститых конкурентов, как семикратного чемпиона мира по мотогонкам на льду Даниила Иванова из «Мега-Лады» или чемпиона России, Европы и мира по прыжкам на батуте Михаила Мельника, который так же, как и Настя, представляет СДЮСШОР № 7.

Февральская победа в Раменском — не единственная в копилке 11-летней спортсменки. К примеру, в 2013 году Настя выиграла всероссийский турнир, а в 2015 году вошла в состав сборной России и стала финалисткой первенства мира по прыжкам на акробатической дорожке в Дании. И это при том, что в спорт девочка попала в 5-летнем возрасте, причем совершенно случайно.

«Первой в спортшколу записалась моя лучшая подружка. Ее мама однажды за компанию взяла меня на занятия. Мне очень понравилось, я тоже начала заниматься», — рассказывает свою нехитрую историю героиня «Площадь СВОБОДЫ». А его величество случай, тем временем, не ошибся. По мнению наставницы Насти Дымовой — тренера высшей категории, мастера спорта по прыжкам на батуте Татьяны Романовой, у 11-летней прыгуньи большое будущее. «Анастасия — девочка работоспособная, может долго и упорно трудиться, а это для хорошего спортсмена — главные качества. Уже сейчас Настя входит в сборную России, продолжает набирать очки и повышать рейтинг, готовится к поездке в Оренбург, где в середине апреля пройдет первенство Приволжского федерального округа. Уверена, что у нее все получится!» — сразу видно, что Татьяна Николаевна своей воспитанницей довольна.

А сама Настя собой довольна, а вот оснасткой СДЮСШОР № 7 не очень: очень уж поизносилась и устарела морально за 15 лет дорожка, на которой тренируются юные звездочки тольяттинского спорта. По словам директора школы Александра Безуглого, в 2012 году «Акробату» удалось приобрести надувную акробатическую дорожку. Но это вспомогательный инструмент, подспорье для разогрева прыгунов, которое полноценный снаряд не заменит. И надо-то совсем немного — около 700 тыс. руб. Но мэрия и этих денег не выделяет — нет средств. Спонсоры помогать тоже не торопятся, хотя могли бы. Поэтому, вернувшись с победой из Раменского, юная Настя Дымова набралась храбрости и под руководством мамы написала письмо с просьбой приобрести снаряд прямиком в Администрацию Президента РФ Владимира Путина. «Прошу вас обеспечить наш зал новой акробатической дорожкой и «ямой», тогда наши результаты будут улучшаться», — обратилась к главе государства школьница.

9 марта из столицы ответили: обращение Анастасии направлено в Министерство спорта РФ и в правительство Самарской области в целях объективного и всестороннего рассмотрения. Письмо Насте прислал и.о. министра спорта губернии Андрей Харин. Он пишет, что учредителем СДЮСШОР № 7 является мэрия г.о. Тольятти. Значит, мэрия и должна выделять средства для приобретения спортивного инвентаря и оборудования, о чем министерство уже уведомило тольяттинских чиновников. Остается надеяться, что последние не оставят Настину просьбу без внимания. А может, и щедрые спонсоры найдутся. Деньги-то невеликие, да и год, на минуточку, предвыборный. И вообще, все лучшее — детям! Не так ли?

Юлия Романенко, Площадь СВОБОДЫ
roma-jul@yandex.ru

Анастасия Дымова

фото: Площадь СВОБОДЫ

Быстрее! Выше! Ритмичнее!

 

фото: из открытых источников