Программу утилизации на АвтоВАЗе могут продлить

Минпромторг рассматривает возможность продления утилизации автомобилей в 2014 году, несмотря на тот факт, что АвтоВАЗ уже исчерпал лимит, а ГАЗ и Ford Sollers приостановили прием заявок на продажу новых машин по этой программе.

По информации «Ведомостей», правительство изыскивает возможность выделения на программу утилизации дополнительных средств. Всего в нынешнем году затраты по программе должны были составить 10 млрд. рублей.

Однако более чем за 2 месяца до конца года средства были исчерпаны. Если дополнительные субсидии не будут выделены, рынок новых автомобилей окажется под угрозой серьезного падения, прогнозируют эксперты.

С 1 сентября по 19 октября по программе утилизации в России продано 70354 автомобиля. По данным Минпромторга, на данный момент лидирует «АВТОВАЗ», реализовавший 38 869 шт. (55% от всех реализованных по программе машин) и набравший заказов еще более чем на 30 тысяч шт. За ним идут УАЗ (4840 шт.; 6,9%) и «Фольксваген групп рус» (4654 шт.; 6,6%).

О возможности продления утилизации говорилось на конференции «АвтоЭволюция» в Калуге. Соответствующий документ еще готовится и может появиться в ноябре.

мужчина в автосалоне

Фото: www.svoboda.org

фото: из открытых источников