Придется пересдавать экзамен на знание ПДД

В середине октября в думе был принят законопроект, согласно которому вносятся некоторые изменения в действующие нормативные акты, затрагивающие положения Административного кодекса РФ и работу ГИБДД. Новые изменения в КоАП начнут действовать с 15 ноября. На днях в главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России были даны разъяснения по поводу предстоящих нововведений.

В частности, с 15 ноября начнет действовать изменение в части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, уточняющее, что наказуемым является управление транспортным средством не только с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, но и с видоизмененными государственными регистрационными знаками, а также с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть. Ответственность за данное административное правонарушение остается прежней — административный штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

С середины ноября нельзя будет подвергать административному аресту граждан, не уплативших вовремя штрафы, если нарушения правил дорожного движения были зафиксированы с помощью приборов, работающих в автоматическом режиме. Таким гражданам может быть назначен штраф в двукратном размере либо наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов. Кроме этого, конкретизируется порядок действий сотрудников полиции в случае выявления административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством физическим лицом, не достигшим возраста, предусмотренного КоАП РФ для привлечения к административной ответственности. «В этом случае производство по делу об административном правонарушении будет прекращаться только после применения мер обеспечения, необходимых для пресечения противоправного действия, то есть после отстранения вышеуказанного лица от управления транспортным средством и задержания данного транспортного средства», — отмечается в разъяснениях ГИБДД.

Стоит отметить, что одно из основных изменений в КоАП РФ, предусмотренных новым законом, касается исключения так называемого «института понятых». «Так, новой редакцией статьи 25.7 КоАП РФ предусматривается, что в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий (за исключением личного досмотра) эти процессуальные действия будут совершаться в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу либо акту», — говорится в разъяснениях.

Помимо этого с 15 ноября из перечня обеспечительных мер будет исключено снятие с авто государственных регистрационных знаков. «Поскольку с недавних пор владелец транспортного средства имеет возможность делать дубликаты государственных регистрационных знаков, дальнейшее применение данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении признано нецелесообразным», — отмечают с ГИБДД.

Кстати, с середины ноября вернуть себе водительское удостоверение после истечения срока лишения права на управление транспортным средством автолюбители смогут лишь после проверки знания правил дорожного движения, то есть после сдачи теоретического экзамена. Также придется уплатить все штрафы, полученные ранее за правонарушения в области дорожного движения. Без этого права не вернут.

прием экзамена ПДД

Фото: carclub.ru

Ксения Новайкина, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников