Президент принял участие в закладке капсулы в основание нового стадиона к ЧМ-2018 в Самаре

Владимир Путин принял участие в церемонии закладки капсулы с посланием потомкам, которой был дан старт строительству нового стадиона в Самаре. Капсулу в основание будущего стадиона заложили министр спорта России Виталий Мутко и врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин.

Сюрпризом для всех участников церемонии стал момент, когда на сцену во время закладки капсулы выбежали несколько десятков юных спортсменов Самарской области, приветствовавших президента.

“Совсем недавно Россия осуществила масштабный, крупный проект – Олимпийские игры в Сочи, – сказал на церемонии глава государства. – Мы сделали это с вами очень достойно, на самом высоком уровне. А теперь мы приступаем к осуществлению не менее масштабного проекта – подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. И я уверен, мы сделаем это на самом высоком уровне. Вы выбрали в вашем городе замечательное место для строительства будущего стадиона. Хочу пожелать успеха нашим строителям. Хочу, чтобы этот проект оставил замечательное наследие, чтобы он позволил раскрыться талантам не только наших известных спортсменов, но и талантам юных, молодых, которые только еще создают свое спортивное будущее”.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве Самарской области, в тексте послания к потомкам, которое было помещено в капсулу, в частности, говорится: “Спорт – это будущее России. Мы верим, что спортивные традиции, заложенные нами, будут сохраняться и приумножаться нашими потомками. Да здравствует спорт, да здравствует футбол, да здравствует Россия!”

Кроме проекта стадиона, а также планов транспортной развязки, Путину были представлены макеты строящихся футбольных арен в Екатеринбурге, Волгограде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Саранске и Калининграде.

Президент нашел очень удачным место для строительства стадиона в Самаре. “Место очень удачное. Очень хорошее место”, – отметил Путин.

Президенту были представлены элементы спортивных сооружений, которые могут быть использованы на новых стадионах.
Стадион вместимостью 45 тыс. зрителей будет построен в районе самарского Радиоцентра – это самая высокая точка городского ландшафта. Согласно проекту, внешний облик стадиона представляет собой прозрачный купол. Металлический каркас несущих конструкций образует козырек над трибунами, максимальная высота которого составит около 60 м. Зрители будут попадать на стадион через четыре входных комплекса. Отдельные входы и вестибюли предусмотрены для инвалидов-колясочников, которые смогут на лифтах подниматься на нужный уровень. Специальный вход также будет организован для групп футбольных фанатов.

Проект предусматривает активное использование инфраструктуры будущего стадиона после ЧМ-2018. Так, на одной из его трибун планируется разместить музей “Крыльев Советов”. На двух уровнях другой трибуны – фитнес-центр, школу танцев и детский развлекательный центр.

фото: из открытых источников