Поставщики автокомпонентов приедут на АвтоВАЗ

В четверг, 27 ноября, в Тольятти на площадке ОАО “АвтоВАЗ” состоится совещание руководства завода с поставщиками автокомпонентов. Во встрече примет участие помощник полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев.

Напомним, из-за обострения отношений между АвтоВАЗом и его поставщиками в конце октября 2014 г. была остановлена нитка конвейера по сборке Kalina и Granta.

На самом ВАЗе это объясняли тем, что три поставщика не смогли своевременно обеспечить предприятие необходимыми компонентами.

По информации, появлявшейся в СМИ, речь шла о предприятиях группы “ОАТ” и причиной всего был не технический сбой, а сознательная позиция менеджмента, остановившего отгрузку после того, как ему не удалось договориться с автозаводом об устраивающей группу цене комплектующих.

Сообщалось, что в аналогичной ситуации оказались и другие производители компонентов, от которых АвтоВАЗ постоянно требует снижения отпускных цен и увеличения отсрочки оплаты поставленной продукции, при том что их расходы из-за ослабления курса рубля, в условиях инфляции и роста себестоимости производства, перманентно растут. В результате они вынуждены вести поставки, не имея с АвтоВАЗом согласованной цены.

Остановка конвейера АвтоВАЗа повлекла за собой вмешательство властей. На федеральном уровне конфликт сочли прецедентным и рекомендовали поставщикам более не останавливать поставки, а менеджмент АвтоВАЗа обязали встречаться с контрагентами ежемесячно.

высотка заводская

фото: из открытых источников