Портпоселок Тольятти: мы можем потерять школу

В единственной школе Портпоселка, которой в этом году исполнилось 63 года, разгорелся скандал. Лишь в августе взявшийся за ремонт школы подрядчик ООО «Жигулевск лифт» (хотя само название строительной конторы вызывает недоумение) разобрал всю кровлю. После чего пошли проливные дожди — и весь второй этаж школы затопило. По свидетельству родителей учащихся, вода в классах была едва не по колено, испорчены полы, мебель, не говоря об украшенных грязно-желтыми разводами о потолках и стенах. Учителя, родители и представители территориального общественного самоуправления негодуют: мало того, ремонт начат с большим опозданием, так еще и школе нанесен большой материальный ущерб. Его сумма будет подсчитываться в ближайшие дни.

главный вход школы

Но оказалось, что потоп — это еще полбеды. Учителя жалуются на то, что подрядчик разломал кирпичный отступ для кровли и начал ставить новую кровлю прямо на стену. Отвес обновленной крыши сильно уменьшился и составляет сейчас всего 20 см, так что в дожди вода будет затекать под крышу, что повлечет регулярные потопы и преждевременное разрушение здания, уверены общественники. Учителя и ТОСовцы пришли к выводу о полной некомпетентности и профнепригодности подрядной организации и намерены добиваться возмещения причиненного работниками ООО «Жигулевск лифт» ущерба школе.

Вчера в пережившем потоп учреждении собиралась комиссия с участием преподавательского состава школы, родителей учащихся, представителя департамента образования мэрии, ТОСа, представителя подрядчика. То и дело срываясь на эмоции, представители комиссии, сделали опись разрушений, появившихся с началом работы подрядчика.

— По условиям выигранного подрядчиком тендера они должны провести капитальный ремонт здания, в том числе перестелить крышу, — рассказала учитель русского языка и литературы Мариана Быкова. — За эту работу подрядчик должен получить 27 млн рублей. Мы думали, что они будут проводить работы, как это обычно делают, вскрывая крышу частями. Смотрим — вскрыта вся крыша. Подрядчики говорят, что не знали, что будут дожди… Они пытался нас убедить, что вскрыть разом всю крышу — это нормально, мол, так строят. Но наше-то здание давно построено. Здесь отделка, мебель, оборудование… Кто же так делает?! У нас испорчены хорошие, новые парты! Подрядчик обещал заменить их. Но ведь ремонт делают не для того, чтобы приносить заказчику убытки».

Побывавшая в школе представитель департамента согласилась с тем, что нарушение технологии ремонта налицо: никто не выполняет работы, полностью открывая крышу. Начало ремонта в августе она объяснила задержкой в мэрии проведения аукционов, из-за того, что объектов много, а работников мэрии мало — сотрудники не справляются. По словам представителя департамента, ремонт в школе должен закончиться в декабре. До этого времени 150 учащихся, посещавших школу в Портпоселке, будут на автобусах возить на занятия в главный корпус школы № 16 на ул. Баныкина. Напомним, не так давно произошло слияние этих двух школ, теперь у них общее руководство и штатное расписание. Преподаватели из Портпоселка недовольны тем, что им придется ездить в другой район, кочевать по чужим кабинетам без своего оборудования.

Председатель ТОС Портпоселка Нина Коновалова приравняла действия подрядчика к вандализму, и заявила, что при таком отношении к своей работе департамента образования и подрядчика Портпоселок может потерять школу, так же как недавно остался без располагавшегося неподалеку старого здания пельменной.

Татьяна Терлецкая, руководитель департамента образования мэрии Тольятти:
— О ситуации я знаю. Каждый день бываю на этом объекте. Заверяю, что ничего сверхъестественного не произошло. Подрядчик вскрыл крышу. По этому поводу я вызывала представителей компании, чтобы высказать неудовлетворенность работой — необходимо было вскрывать крышу частями. Но представители подрядной организации пояснили, что это было связано с конструктивным решением: кое-где нужно было поменять стропила. Однако все было накрыто целлофаном как это положено по технологии. В одном месте действительно по стене текла вода. Подрядчик все равно будет выполнять капитальный ремонт, а вздувшийся линолеум менять на плитку. Отмечу, что линолеум вздулся давным-давно, еще до дождей.

Разговоры о том, что вода залила компьютерный класс, не соответствуют действительности. Во-первых, техника во время ремонтных работ не стояла на столах, а во-вторых, класс располагается на первом этаже, а крыша — над третьим.

 

 

Газета “Площадь Свободы”