Показания известных артистов по тольяттинскому делу

Певец Владимир Кузьмин и актриса Алиса Гребенщикова во время своих гастролей за небольшие деньги имели возможность ездить по Самарской области на машине со спецсигналами – передвижной криминалистической лаборатории. В создании такого рода бизнеса был уличен следствием бывший первый заместитель руководителя следственного отдела по городу Тольятти СУ СК РФ по Самарской области Александр Рогов, пишет “Самарское обозрение”.

Высокопоставленный сотрудник СК Тольятги Александр Рогов был арестован в мае 2013 г. по обвинению в преступлении коррупционной направленности.
Позднее в его деле появилось еще несколько аналогичных эпизодов, потерпевшим по которым был признан один человек – соучредитель межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей “Автоград” Павел Яковлев, в определенных кругах известный как Паша-Вексель.

Ряд СМИ Тольятти привязывает Яковлева к деятельности ряда тольяттинских ОПГ в плане осуществления так называемых “обнальных” операций. “Рогов до определенного момента играл роль силовой “крыши” Паши-Векселя, но в какой-то момент материальные запросы следователя, видимо, превысили возможности потерпевшего, и он написал на него заявление в органы ФСБ”, – пишет “Самарское обозрение”.

Как рассказал изданию осведомленный источник, один из эпизодов в деле Рогова, также связанный с именем Яковлева, довольно скромен в плане причиненного ущерба, но примечателен участвовавшими в следственных мероприятиях персоналиями.

Данный эпизод, который следствие по делу Рогова подвело под статью 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), три года назад стал лишь основанием для внутриведомственной проверки, которая никаких негативных последствий для самого Рогова не возымела и завершилась увольнением рядового сотрудника – водителя СК Александра Яковлева. Доводы водителя, что он лишь исполнял указания своего руководителя, проверяющих из регионального СУ СК тогда, в 2011 г., не впечатлили.

Речь в данном эпизоде уголовного дела идет о нецелевом использовании служебного микроавтобуса Ford Transit, оборудованного спецсигналами и цветографическими схемами, который в обычное время исполнял роль передвижной криминалистической лаборатории тольяттинского СК.

По просьбе Павла Яковлева Александр Рогов порой давал тому в пользование этот весьма специфичный транспорт. За каждый случай такой “аренды” Паша-Вексель платил следователю 10 тыс. рублей.

Два случая нецелевого использования микроавтобуса не очень интересны: однажды водитель Яковлев довез бизнесмена Яковлева с женой и группой знакомых до железнодорожного вокзала в Сызрани, в другой раз компания прокатилась до турбазы “Орбита” в Шигонском районе.

Зато еще в двух эпизодах появляются имена музыканта Владимира Кузьмина и актрисы Алисы Гребенщиковой. В частности, вечером 15 сентября 2010 г. микроавтобус СК довез группу музыкантов Кузьмина от здания ДК “Синтезкаучук”, где проходил их концерт, до гостиницы “Жигули” на бульваре Ленина. Сам Кузьмин ехал отдельно – в автомобиле Павла Яковлева.
А поздно вечером 28 апреля 2011 года Александр Яковлев на том же микроавтобусе по указанию Рогова выехал в Самару к ресторану Art&Fact. Здесь он забрал некую девушку и сопровождавших ее двух мужчин и, с использованием специальных световых сигналов служебного автомобиля, отвез их в аэропорт “Курумоч”. Позднее выяснилось, что девушкой была актриса Алиса Гребенщикова, дочь известного музыканта Бориса Гребенщикова. Именно этот выезд передвижной криминалистической лаборатории СК стал роковым для водителя Яковлева.

Микроавтобус, стоявший ночью на парковке у ресторана, заметила заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Самарской области Светлана Ильенко. Следствием этого стали служебная проверка и увольнение водителя.

В 2013 г. Владимир Кузьмин вместе со своими музыкантами, и Алиса Гребенщикова были допрошены в качестве свидетелей по делу Рогова. Актриса запомнила некий темный микроавтобус, на котором ее везли в аэропорт. Показания Владимира Кузьмина также не очень содержательны – он вообще не запомнил, на чем передвигались в Тольятти члены его музыкальной группы. Один из музыкантов Кузьмина, Роман Левченко, запомнил, что они ехали на служебном автомобиле СК РФ. Кузьмин, Гребенщикова и Левченко значатся в материалах уголовного дела Рогова в качестве свидетелей обвинения. Это значит, что их могут вызвать для дачи свидетельских показаний в суд.

фото: из открытых источников