Почта в Тольятти не принимает деньги за капремонт

С января 2014 года жителей губернии обязали участвовать в финансировании капитального ремонта многоквартирных домов. Вслед за новым законом Самарской области от 21 июня №60-ГД, региональные власти ввели новый вид платы за жилищные услуги – ежемесячный взнос за капремонт общедомового имущества.

В этом году он составит 5 руб. 7 коп. за квадратный метр в домах, где не более пяти этажей и 5 руб. 84 коп. — для домов от шести этажей и выше. Если умножить эти цифры на количество метров общедомовой территории, получается не очень позитивная картина. Отныне каждый собственник жилого и нежилого помещения будет платить на несколько сотен рублей больше прежнего.

Новшество можно было принять за шутку (тем более что графу оплаты капремонта обнародовали 1 апреля), если бы это не было правдой. Таким способом власти ясно дали понять населению, что иначе проблему не решить. Капремонт в доме нужен? Да. А стал бы ты за него платить добровольно? Нет. Получи и распишись.

Все отчисления жителей многоквартирных домов Самарской области должны поступать в региональный Фонд капитального ремонта. Порядок оплаты обычный: через отделения Почта России или Сбербанк. По крайней мере, так думали жители Тольятти, которые на этой неделе пришли в местные почтовые отделения. Однако там их ожидал неприятный сюрприз.

– Здание главпочтамта. Стою в очереди, – говорит житель Тольятти Борис Васильев. – Вокруг народ: «Сколько разных платежек! За газ одна, за воду другая! Теперь еще за какой-то капремонт! А мы никаких договоров ни с кем не заключали. Люди не довольны. А потом происходит черт знает что: бабушка, которая на моих глазах отстояла длинную очередь, подходит к окошку с квитком и получает от сотрудника почты ответ: «К сожалению, мы не можем принять эти платежки». Затем вторая старушка туда же — и ответ тот же. И понеслось: «По двадцать раз к вам ходить!.. Опять поборы! Какой-то неизвестный самарский фонд… почему мы, тольяттинцы, должны туда платить?..». И т.д. Скандал был жуткий.

Еще бы! Больше года гражданам забивали головы информацией о капремонте. Наконец, потребовали денег, а принимать не хотят!

На самом деле обычная история: программу запустили, а конкретные моменты не проработали. Как сообщил источник в Фонде капитального ремонта, на сегодня еще не заключен договор между Фондом и почтой России. «Пока этот вопрос только решается. Поэтому принимать платежи у населения могут не во всех почтовых отделениях. Оплатить капитальный ремонт можно в Сбербанке (на днях там тоже были сбои базы данных по новой системе оплаты) и в «Земском банке», – поделился информатор.

– Да, сегодня еще возникают проблемы на этот счет, но они устраняются в течение нескольких дней, – говорит представитель министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Мария Штомпиль. – Вчера ситуация, подобно описанной выше, возникла в Самаре. Сегодня этот вопрос уже решен. Эта новая система, и пока не везде сформировалась база лицевых счетов. Так что бывают и сбои. Но сборы идут, и платежи проходят.
Когда же будет заключен договор с Почтой России, неизвестно. Представители фонда и почты пока воздерживаются от официальных комментариев.

люди в очереди на почте

Фото: nibaal.livejournal.com

фото: из открытых источников