Победа в сердце каждого живет

    ветеран женщина
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Ярким солнцем, голубым небом и цветами встретила вчера Русская Борковка гостей торжества, посвященного Параду Победы 1945 года и памяти земляков – участников того знаменательного события.

    Нет, недаром это торжественное мероприятие называлось «Победа в сердце каждого живет». Около сельской школы, где оно проходило, собрались представители нескольких поколений сельчан, начиная с ребят-юнармейцев в парадной форме, заканчивая седыми ветеранами с медалями и орденами на груди.

    Среди участников легендарного Парада Победы, состоявшегося в 1945 году в Москве на Красной площади, были и наши земляки-ставропольчане: Николай Николаевич Кумарин из поселка Приморский, Андрей Андреевич Климачёв из Новой Бинарадки, Иван Тимофеевич Завидов из Кирилловки, Сергей Васильевич Степнов из Мусорки. В самой Русской Борковке особо чтут память своих земляков – участников того памятного парада: Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Голосова и Александра Федоровича Дроботова. Супруга последнего, Анна Степановна, сама ветеран войны, вместе с дочерью присутствовала на мероприятии в качестве почетного гостя.

    – В этот день мы отдаем дань глубокой признательности и уважения фронтовикам, труженикам тыла, вдовам и детям войны. Всем тем, кто день и ночь приближал победу, – выступил с торжественной речью глава Ставропольского района Владимир Медведев. – Около 9000 ставропольчан ушли на фронт, из них более 3000 погибли. 15 наших земляков получили звание Героя Советского Союза. Память о всенародном подвиге навсегда останется в наших сердцах… Все значимые для каждого из нас исторические факты вошли в книгу «Летопись земли Ставропольской». Материалы для книги собирал огромный авторский коллектив – это наши сельские библиотекари, ветераны труда, общественники, журналисты, работники районной администрации, сельских домов культуры и межпоселенческой библиотеки. Символично, что издание выпущено в свет именно в год 75-летия Победы.

    Владимир Михайлович вручил книгу «Летопись земли Ставропольской» ветеранам и почетным гостям торжества.

    – 22 июня, в День памяти и скорби, мы отдаем дань уважения советским солдатам, защитившим нашу великую Родину и весь мир от фашизма. Мы не допустим переписывания истории, сохраним память о Великой Победе, – отметила в своем выступлении первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева. – Хочу поблагодарить ветеранов войны, тружеников тыла – всех, кто внес свою лепту в нашу победу. Спасибо тем, кто сегодня через общественные организации и музейную деятельность продолжает хранить память о поколении победителей.

    – С исторического Дня Победы прошло 75 лет. Важно, чтобы память о нем сохранилась у наших детей и внуков, – дополнил коллегу депутат Самарской губернской думы Денис Волков. – Русская Борковка сильна своими традициями. Это село – родина двух участников исторического Парада Победы на Красной площади. На протяжении многих лет сельчане вместе со школьниками ухаживают за могилами ветеранов, проводят акции и памятные мероприятия.

    Ребята из театра «Лестница» инсценировали отрывок из поэмы Александра Твардовского, Татьяна Романова (тимофеевский ДК) и Людмила Перехоженцева (ДК Хрящевки) очень проникновенно спели песни на военную тему. Победа в Великой Отечественной войне, 75-летие которой мы отмечаем в этом году, объединяет нас, россиян, в желании хранить память о воинском подвиге наших отцов и дедов.

    А еще в наших селах (и в частности, в Русской Борковке) были отреставрированы памятники воинам – участникам Великой Отечественной войны, высажены аллеи памяти, оформлены стенды, проведены десятки мероприятий, большинство из которых прошло в режиме онлайн.

    Торжество завершилось возложением цветов к обновленному памятнику Герою Советского Союза Дмитрию Голосову и к памятнику фронтовикам-борковцам. Вечная слава нашим героям!

    Олеся Ангелина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»