Плакать, думаю, придется еще много

    Последние недели люди в нашей стране взбудоражены событиями в Сибири. Там и потоп, и просто апокалиптический пожар, и варварская мегамасштабная вырубка деревьев.

    Знающий народ уже давно говорит: «Какая тайга? Ее уже вырубили, а если еще не всю, то это дело времени». Примерно то же самое и про пожары и потопы – катастрофы происходят уже каждый год. Просто на этот раз ситуация с пожарами не просто «вышла из-под контроля», а достигла планетарного масштаба.

    Когда в Сети стали появляться фотографии сгоревших заживо лесных зверей, обитатели Интернета взвыли. Говорят, что по телевизору о пожарах не было репортажей. Не знаю, так ли это, возможно ли обойти эту тему, я просто несколько лет не смотрю телевизор. Потом пожары стали тушить, уже не ссылаясь на факт, что нашей стране это экономически нецелесообразно. Ведь кроме сгоревшей флоры и фауны в Сибири живут люди, которым стало нечем дышать и которые в ужасе не знают, как им спастись!

    Смог от пожарищ достиг Волги, в частности, дымка висела близ Набережных Челнов. Каковы будут последствия лета 2019 года, нашей экосистеме еще предстоит испытать. А что касается общественного мнения, оно, как всегда, неоднородно. Две темы не могли не прозвучать: пожарами пытались скрыть вырубку леса для китайцев, которая достигла эпического размаха; вторая тема – муссируя пожары в Сибири, нас пытаются отвлечь от чего-то важного! Один мой знакомый из Питера так и написал в «Фейсбуке»: «Как вы думаете, что от нас хотят скрыть этой истерией о пожарах?» Получается, что, по его мнению, ничего такого страшного не происходит, и его это никак не касается. И в то же время другие пишут: «Я не перестаю плакать, когда думаю об этом…»

    Плакать, думаю, придется еще много. Но меня восхищают люди, которые нашли в себе силы, нашли время и поехали помогать в тушении пожаров. Мне импонирует активная позиция, когда каждый, кто может оказать хоть какую-то помощь пострадавшим от пожара или наводнения, делает это вещами или денежными средствами. Экология начинается с каждого из нас, можно ведь в результате очередной домашней «чистки» отнести хорошие вещи на помойку, а можно приложить усилие и дать им вторую жизнь – каналов для отдачи вещей людям, которые в них нуждаются, много. И это не всегда пострадавшие от природных или техногенных катаклизмов. Иногда они живут совсем рядом. Просто задумайтесь об этом!

    В мире есть множество организаций, помогающих дикой природе, можно время от времени переводить им любые, путь даже совсем небольшие суммы. Сейчас, правда, не у всех для этого есть средства. Но минимизировать будущий урон среде обитания становится все более доступно. Для начала можно постараться сдавать в переработку бумагу, пластик и стекло, а батарейки относить в специальные контейнеры. Я это к тому, что активность у каждого отдельно взятого гражданина в этом вопросе может быть любой – как просто информационной (когда мы так или иначе распространяем новости, касающиеся экологии), так и более деятельной. Но отгородиться от природы не получится, ведь состояние наших лесов, воздуха, воды, земли не позволит нам забыть, что это важно.

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    горит лес в тайге