Петр Золотарев: на заводе сейчас творятся странные вещи

Последние события, связанные с Волжским автозаводом (а именно очередное сокращение персонала), мало кого из тольяттинцев оставляют равнодушным. Люди обсуждают, прогнозируют, иногда даже спорят. Вчера мы решили созвониться с ярым борцом за права вазовцев, лидером независимого профсоюза «Единство» Петром Золотаревым, чтобы узнать его точку зрения.

– Сокращения на ВАЗе продолжаются, причем работники этому процессу не сопротивляются, – сказал Петр Анатольевич. – Люди готовы покинуть ненавистный завод, но с условием, что им выплатят при увольнении обещанные 5 средних зарплат. Они просто в очередь выстраиваются за этими деньгами…

– Пять средних зарплат – это сколько примерно? Тысяч восемьдесят?

– У кого как. Если у работника было 30 тысяч в месяц, то умножайте на пять, и получите сумму.

– Какие у вас последние данные по количеству сокращаемых?

– В июне нас уведомили о сокращении 2 тысяч человек, среди которых как РСиС (руководители, специалисты и служащие), так и рабочие. До этого мы получали уведомления в январе (1500 человек из числа РСиС) и в апреле (800 рабочих), которых уволили через два месяца. Плюс так называемая естественная убыль.

– К чему в итоге придет завод со всеми этими сокращениями?

– Главная задача руководства завода – повысить производительность труда, причем не путем внедрения новых технологий, а за счет увеличения нагрузки на тех, кто остался. Зарплату при этом не прибавляют. Я знаю, что очень большая текучка на производстве «Б ноль», где труд очень тяжелый. Сейчас специалисты из «Рено» вводят новую систему FOS, определяющую нормы труда. Информации мало, однако суть ее в том, что начальник цеха на глазок определяет, кому сколько трудиться. Мы им говорим: стоп! Так же не бывает… В России есть свои стандарты, которые должны действовать на ВАЗе. Что значит «начальник определяет»? А если он с бодуна проснется и ему придет в голову, что на этого человека нужно взвалить больше работы? Мы пока официальную позицию не сформулировали, поскольку информации недостаточно и непонятно, противоречит ли это нормам законодательства.

– Обращаются ли рабочие за поддержкой в профсоюз «Единство»?

– Да, обращаются. Могу сказать, что в профсоюз вступают работники «Б ноль». На заводе сейчас творятся странные вещи. Например, появилось такое понятие, как «отправили в командировку». Уточняю: «Куда отправили?». Выясняется, что в соседний цех на месяц. В связи с этим хочется пояснить, что перевод возможен лишь с согласия сотрудника и то лишь в том случае, когда у него отсутствует работа. У нас же без колебаний снимают человека с основного места и отправляют на другое, а его работу выполняет кто-то еще. Те, кто вступают в профсоюз «Единство», – подчеркивают несогласие с существующими порядками, хотя борьба, конечно, будет неравной. Кстати, пятеро членов нашего профсоюза с «Б ноль» подали в суд, так как не согласны с системой начисления им зарплаты.

– Планирует ли «Единство» какие-то акции протеста в связи с сокращениями?

–  Мы ориентируемся на настроения людей. Если люди не сопротивляются, предпочитая просто бежать с завода, то какой смысл проводить митинги? Есть такое понятие, как «деградация личности», одним из признаков которой является потеря воли к сопротивлению. Именно это сейчас и происходит с работниками завода.

Газета “Вольный город”

фото: из открытых источников