Первый подиум сезона

    Российская команда LADA SPORT ROSNEFT блестяще выступила на московском этапе чемпионата мира по турингу.

    7 июня в рамках пятого этапа мирового чемпионата по турингу WTCC среди легковых автомобилей в Москве российская команда LADA SPORT ROSNEFT завоевала первый подиум в сезоне 2015 года. Как ранее мы сообщали, в этом году пилоты российской команды в рамках ЧМ дебютировали на новеньких LADA Vesta TC1, которые с каждой новой гонкой наращивают свои турнирные показатели. Вот и на столичном автодроме Moscow Raceway автомобили Vesta в течение всего гоночного уик-энда демонстрировали хорошую скорость в тестовых сессиях, свободной практике и квалификации.

    Как сообщает пресс-служба LADA SPORT ROSNEFT, московский этап чемпионата по турингу WTCC оказался особенно щедрым на очки для пилотов российской команды. Так, уже в первом заезде британец Роб Хафф, пилотировавший LADA Vesta, стал четвертым, а во второй гонке результат одноклубника повторил уже новичок российского коллектива — голландец Ник Катсбург. Свой вклад в очковую копилку внес и еще один голландский гонщик Яап ван Лаген, который финишировал десятым в первой гонке. И все-таки главный праздник россиянам в выходные подарил именно Роб Хафф. Опытный британский спортсмен оказался вторым на финише второй гонки домашнего для LADA SPORT ROSNEFT этапа ЧМ и установил при этом лучшее время круга в гонке (1:40.894).

    По мнению руководителя российской команды Виктора Шаповалова, результат, продемонстрированный LADA SPORT ROSNEFT в Москве, на самом деле был ожидаем.

    — С самого начала, когда мы начали строить гоночный автомобиль LADA Vesta, мы понимали, что в нем заложен большой потенциал — новая платформа, новые подходы в конструировании автомобиля, — цитирует Шаповалова пресс-служба команды. — И уже на самых первых гонках стало очевидно, что автомобиль обладает хорошей скоростью. Это планомерная работа, которая приносит результаты. Уверен, что очень скоро топ-позиции станут привычными для LADA Vesta.

    Напомним также, что чемпионат мира по турингу WTCC наряду с Formula 1 и мировым чемпионатом по ралли проводится под эгидой Международной автомобильной федераци FIA и считается одним из наиболее престижных соревнований мира. Трансляция соревнований ведется на телеканале Eurosport, а их аудитория составляет почти 650 млн человек в 188 странах мира. Остается добавить, что следующий этап турингового чемпионата WTCC состоится с 20 по 21 июня в Словакии.

    Роб Хафф, пилот команды LADA SPORT ROSNEFT:

    — Это лучший для меня уик-энд. Моя LADA Vesta в Москве позволяла атаковать, и мне удалось отыгрывать позиции и активно продвигаться вперед в пелетоне. В первой гонке, где я стартовал с четвертой позиции, я имел все шансы подобраться ближе к лидирующей паре Citroen и вступить с ними в борьбу, поскольку по темпу мы были очень близки, но Honda Габриэле Тарквини сдерживала меня на протяжении всего заезда. Во второй гонке я стартовал седьмым, но у меня не было сомнений в том, что удастся довольно быстро прорваться вперед. Я выбрал траекторию, которая позволила мне пройти несколько машин, в том числе и Citroen Ма Цин Хуа, и вплотную приблизился к идущим на первых позициях Honda. Борьба с Норбертом Мичелисом обернулась в мою пользу, и я финишировал вторым. Думаю, наше сегодняшнее выступление на Moscow Raceway убедительно демонстрирует все возможности LADA Vesta. Мы можем много достигнуть с этим автомобилем!

    Ник Катсбург, пилот команды LADA SPORT ROSNEFT:

    — Мне было очень комфортно работать с командой, и конечно же, я получил большое удовольствие от автомобиля. Техника класса TC 1 и стиль вождения в туринге являются новыми для меня, но я доволен результатом уик-энда. Столь высокая финишная позиция на домашней для команды гонке не может не радовать.

    06-2015-lada-sport-rosneft-01

    06-2015-lada-sport-rosneft-02

    06-2015-lada-sport-rosneft-03
    Владимир Сахмеев, «Площадь Свободы»

    фото: Площадь Свободы