Первый канал: Михаил Исаев из города Тольятти — лучший мастер паркура

    Этот экстремальный спорт характерен для городских улиц. Но, как оказалось, и в горном селе те, кто не боится рискованных трюков и больших скоростей, тоже могут себя показать.

    Прыжок, еще один, потом сальто. Так трюк за трюком мастера паркура зарабатывают баллы у судей и аплодисменты у завороженной сельской публики. Ведь это не только у них, в горах впервые, это и в России первый международный Чемпионат.

    «Площадка была выбрана мной, я решил, что это будет лучшее место для того, чтобы можно было площадку не просто поставить, а именно соединить с естественной природой», — говорит организатор Чемпионата Садидин Нуралиев.

    Чемпионат по фрирану, это одно из направлений в паркуре, решили провести в Ахтынском районе Дагестана и приурочить к народному празднику.
    Высоко в горах в селе Ахты, каждый участник соревнований должен показать свою подготовленную программу вот на этих заранее собранных конструкциях. И самое главное для каждого из них сделать это не только быстро, но и как можно изящнее и красивее. Именно это жюри соревнований оценивает прежде всего.

    Лучших трейсеров, именно так называют тех, кто занимается этим видом спорта, отбирали на соревнование несколько месяцев со всей Европы. В итоге в его полуфинальную часть попали лишь 17 человек. В том числе паркурщики из Германии, Нидерландов, Украины и Латвии. Голландец Барт Ван Дер Линден признается, условия соревнований сложные, и от этого становится еще интереснее.

    «Площадка для меня очень необычная и довольно много песка, скользко, то есть опасно, и надо привыкать к этим обстоятельствам и делать что можешь», — говорит Барт Ван Дер Линден (Нидерланды).

    В первый день соревнований из всех паркуршиков жюри отобрало лишь восьмерых. Именно они и поборолись за главный приз чемпионата.

    Каждый из участников привез сюда новые и опасные трюки.

    «На финал я подготовил пару вещей, которые я завтра повторю, я их недавно совсем придумал, надеюсь, что судьям понравится», — говорит Александр Байтурин (Владивосток).

    Местная публика от увиденного осталась в восторге. Горские мальчишки для которых паркур это что-то новое и необычное охотно запоминали все движения трейсеров.

    «Флипы, скины, слайды всякие, вот это было круто», — говорит Садрудин Джафаров.

    «Все хорошие, двух игроков жалко: один ногу вывихнул, а другой со штанги упал», — говорит Алихан Алиханов.

    В сложной борьбе несколько атлетов получили травмы, и выбыли из Чемпионата.

    В итоге все три призовых места на чемпионате по фрирану в селе Ахты заняли российские трейсеры. Лучшим их них был признан Михаил Исаев из города Тольятти. А горские мальчишки после увиденного мечтают организовать клуб паркура в своих селах.