Парк начнется с паркура

Тольяттинец Александр Малыш получил грант всероссийского молодежного форума «Таврида».

Наш земляк Александр Малыш вместе с единомышленниками реализует проект по строительству парка искусств имени Сергея Жилкина – первого мэра Тольятти. Напомним: будущий сквер расположится на территории за Венчальным храмом рядом с ДКИТ. Поскольку проект создания парка дорогостоящий, по мнению Александра Малыша, он должен начаться со строительства специальной площадки, предназначенной для занятий экстремальными видами спорта: паркуром, фрираном, трикингом и воркаутом. Эта площадка станет первой в Самарской области. В силу своей уникальности она, соответственно, привлечет внимание не только спортсменов, которые смогут проводить там различные первенства и соревнования (в том числе международные), но и многочисленных зрителей, молодежь, представителей СМИ. Именно это будет способствовать более быстрому сбору средств на строительство всего парка с аллеями, беседками и стендами с информацией по истории города, а также о местных знаменитостях.

Уточним: год назад Александр Малыш получил свой первый грант в размере 150 тысяч рублей в рамках городского конкурса, посвященного обустройству парка имени Сергея Жилкина. Именно проект Александра Малыша и его единомышленников авторитетное жюри тольяттинских экспертов признало лучшим. Поскольку на строительство всей площадки, предназначенной для экстремального спорта, потребуется сумма порядка 500 тысяч, Александр Малыш в июле 2015 года принял участие во Всероссийском молодежном форуме «Таврида», проходившем в Крыму. О конкурсе тольяттинец узнал из социальных сетей.

Два слова о масштабах форума: всего в оргкомитет «Тавриды» поступило 16 тысяч заявок со всех городов страны. Организаторы запланировали семь тематических смен: «Писатели, поэты и критики», «Историки», «Композиторы и музыканты» – все перечислять не будем, нашего Александра Малыша заинтересовала смена «Молодые архитекторы и урбанисты». Говорит, что сразу решил поехать, чтобы познакомиться с креативными ребятами. Так как, по мнению тольяттинца, у молодых и амбициозных специалистов в повседневной жизни нечасто появляется возможность объединяться и делать совместные проекты.

Для участия в смене «Молодые архитекторы и урбанисты» прислали заявки 3000 россиян в возрасте от 18 до 30 лет, но в Крым были приглашены только 400 человек. Гранты «Тавриды» получили 150 участников форума, самый большой грант в размере 250 тысяч рублей организаторы вручили нашему Александру Малышу. Почему? Дело в том, что в Тольятти 720 тысяч человек, из них более 5 тысяч занимается экстремальными видами спорта, более тысячи – паркуром, фрираном и так далее. Из-за популярности экстрима среди молодежи идея выпускника Тольяттинского государственного университета Александра Малыша и заинтересовала экспертов конвейера проектов на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида».

Заметим, что сам Александр Малыш тоже увлечен экстремальным спортом, он уверен, что появление в его городе специализированной площадки для занятий паркуром и другими сопутствующими видами уличного спорта резко снизит риск травматизма и увеличит количество людей, заинтересованных в развитии модных спортивных направлений. Пусть на сегодняшний день собрана лишь половина необходимой суммы, цель Александра Малыша – начать строительство следующим летом. Если вы готовы внести свой вклад в увековечение памяти первого мэра нашего города и помочь спортсменам-экстремалам, можете перечислить средства в благотворительный фонд Тольятти.

Александр Малыш портет

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников