Парад разрешили, а демонстрацию – нет

военные несут флаг РФ 09-05-2019
фото: Администрация г.о. Тольятти

Количество заболевших коронавирусом в нашем регионе продолжает уменьшаться (как и по России в целом), однако в Тольятти и Самаре стабильности по-прежнему нет. Цифры прыгают, заставляя вступающего в должность мэра Николая Ренца записывать очередные видеосообщения для жителей с призывами вакцинироваться.

– Желающих записаться на вакцинацию стало меньше, поскольку наиболее сознательные уже это сделали, а остальные не торопятся, выжидают, надеются, что без этого обойдется. Могу смело заявить – не обойдется! – сказал Николай Альфредович.

Не обошелся доктор и без традиционных страшилок (хоть и мягких), напомнив, что ковид может погубить не только тех, кто страдает диабетом, онкологией и другими тяжелыми заболеваниями, но и людей, считающих себя вполне здоровыми.

– Я вижу, что все уже расслабились, никто не носит на улицах и в магазинах маски, – продолжил он. – Мы думаем, что всё кончилось, однако давайте не будем наивными. Посмотрите, что в мире происходит: например, в Индии сейчас национальная катастрофа в связи с пандемией. В такой ситуации слишком самонадеянно игнорировать предоставленную государством возможность сделать прививку! Ведь может так получиться, что, заболев, будет уже поздно кусать локти.

Пока неизвестно, продолжит ли Ренц записывать свои послания к общественности, приступив к обязанностям главы Тольятти. С одной стороны, у него и других проблем будет достаточно, а с другой, он ведь стал этаким рупором властей в борьбе с коварной инфекцией, а до победы еще далеко.

Если говорить о статистике, то ежесуточный прирост заболевших в нашем регионе составляет 179 человек (по состоянию на среду) – это меньше, чем неделю назад, однако особых поводов для радости пока нет, поскольку по этому показателю Самарская область догнала Нижегородскую, вместе с которой делит 5-е место по стране. Выше только Ростовская и Московская, а также столица и Санкт-Петербург, имеющие статус субъектов федерации.

Что касается Тольятти, то в понедельник было подтверждено 37 диагнозов, во вторник – 57, в среду 30 (это подчеркивает нестабильность), а общее число заболевших превысило 12 300, с учетом выздоровевших и умерших.

Продолжая тему, скажем, что на очередном заседании оперативного штаба руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова заявила, что наблюдается рост заболевших среди офисных работников, а также тех, кто трудится в торговле и пищевой промышленности. Еще одна любопытная цифра: 40% инфицированных составляют пенсионеры.

Министр здравоохранения области Армен Бенян отметил, что ожидается поставка еще порядка 73 тысяч доз вакцины. Особой популярностью, по его словам, пользуются прививочные пункты, работающие в вечернее время в Самаре и Тольятти. Всего в области привиты уже более 278 тысяч жителей.

Учитывая рекомендации Роспотребнадзора, участники совещания решили продлить до 10 мая обязательную самоизоляцию людей в возрасте 65+, а также запрет на нахождение несовершеннолетних в торговых и развлекательных центрах без сопровождения родителей.

Кроме того, губернатор Дмитрий Азаров высказал мнение по поводу ближайших выходных:

– Понятно, что 1 мая не состоятся демонстрации и массовые мероприятия, но нужно позаботиться о том, чтобы создать праздничную атмосферу в парках и скверах. Договорились, что будет фоновая музыка, старт сезона фонтанов. Локально, по площадкам, не создавая условий для скопления людей, нарушения социальной дистанции, с заботой об общественном здоровье, тем не менее, праздничную атмосферу создадим.

Относительно проведения парада 9 Мая участники штаба рассмотрели предложение определить допустимую посещаемость трибун в 50 процентов:

– Давайте отработаем с Роспотребнадзором и санитарными врачами все организационные моменты: термометрию, недопущение скопления людей при прохождении на парад, средства индивидуальной защиты, социальную дистанцию на всех этапах, – подчеркнул глава региона.

Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 16 (1349) 30.04.21