Отмена материнского капитала: лучше чиновников сократить

– Министерство экономического развития России на прошлой неделе предложило прекратить действие программы материнского капитала. Таком образом удастся сэкономить 300 миллиардов рублей в год. Новость бурно обсуждалась и вызвала немало спекуляций. Пока решение не принято. И, на мой взгляд, с его принятием вообще не следует торопиться.

Сама идея поддерживать российские семьи, выделяя на определенные нужды средства материнского капитала, отличная. Она уже доказала свою эффективность. И сегодня речь должна была бы идти не об отмене программы, а о ее усовершенствовании, об увеличении суммы выплаты. Для большинства семей это серьезный аспект улучшения качества жизни в широком смысле слова. Будет печально, если уйдет такой вариант стимулирования населения.

Любая социальная программа — широкое поле для злоупотреблений и роста коррупции. К сожалению, 90% чиновников воспринимают свою работу как бизнес. Вот и при выделении средств материнского капитала многие хотели бы получить свой процент прибыли. Но любые факты использования средств не по назначению пресекаются. И поскольку использовать в своих интересах программу материнского капитала не получается, то легче отказаться от нее вообще и снять с себя лишнюю ответственность.

Думаю, что за отмену программы выступают те чиновники, которые просто не видят в ней возможностей извлекать доход для себя. На данный момент в российской экономике существует конфликт между производственным менеджментом и финансовым менеджментом. К сожалению, пока господствует финансовый менеджмент. И ему мало интересна социальная сфера и вложения в улучшение качества жизни граждан: сверхприбылей здесь не получишь. Возможно, финансовые лоббисты и продвигают идею отмены материнского капитала. Уверен, отменять данную меру соцподдержки не нужно. Да, в программе есть недочеты, но корректировка — лишь вопрос времени. К тому же со стороны государства сегодня существует не так много социальных гарантий для молодежи и молодых семей. А материнский капитал действительно помог сотням тысяч российских семей улучшить жилищные условия, оплатить учебу детей.

К тому же что государство получит в результате отмены выплаты материнского капитала? Экономию в 300 миллиардов рублей ежегодно, как прогнозирует Минэкономразвития? Сомнительно, что именно столько удастся сэкономить бюджетных средств. Нужно проводить детальные расчеты. Но даже и не это важно. Куда пойдут сэкономленные деньги? На инвестирование различных госпрограмм?

Или в реальный сектор экономики? Но будут ли рабочими и прибыльными инвестпроекты, которые будут таким образом профинансированы, еще вопрос. А материнский капитал — это адресная помощь, гарантированная соцподдержка конкретной семье, что, на мой взгляд, гораздо важнее, нежели стимулирование проектов, которые, возможно, и не жизнеспособны.

мама папа два ребенка

ВЛАДИМИР БЕРДНИКОВ,
доктор экономических наук, профессор Тольяттинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ
Общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников