Открытие самого современного детского сада

Глава региона Николай Меркушкин открыл новый детский сад на 245 мест в Кинеле. Объект строился на основе государственно-частного партнерства с привлечением средств областного бюджета и ОАО «РЖД». Решение о строительстве сада было принято в 2012 г. после личной встречи Николая Меркушкина с руководством компании.

«В июле мы с президентом РЖД Владимиром Якуниным в рамках проходившей в регионе ассамблеи железнодорожников осматривали реконструированное депо Кинель. Тогда мы обсудили планы по развитию города и строительству нового детского сада», — рассказал глава региона.

Уже в сентябре между правительством Самарской области, Куйбышевской железной дорогой и администрацией Кинеля было подписано трехстороннее соглашение.

Возведение объекта продолжалось полтора года. На проектирование, строительство и оснащение было направлено почти 258 млн руб., из которых 120,4 млн — средства облбюджета, а остальное — инвестиции ОАО «РЖД». Садик получил название «Город детства».

Открывая детский сад, Николай Меркушкин заявил, что это самое современное дошкольное учреждение в регионе. «Здесь есть бассейн, танцклассы, изостудии. Все это необходимо, чтобы дети росли здоровыми, приобретали дошкольные навыки, всесторонне развивались», — пояснил глава региона.
Появление детского сада сняло существовавшую в городе социальную напряженность: годами стоявшие в очередях семьи, наконец, обрели долгожданные места. Руководитель области пообещал, что на этом развитие дошкольного образования в городе не закончится.

«Сегодня в Кинеле — один из самых высоких показателей рождаемости в регионе. Это значит, что нужно продолжать работу по созданию детских садов. Сегодня у нас есть проекты на 120-150 мест», — подчеркнул Николай Меркушкин. Горожане приняли заявления с надеждой: сегодня мест в садике ждут 160 человек — это дети в возрасте от трех до семи лет.

По словам главы региона, число дошкольных учреждений в области постоянно растет. «В 2012 году на очереди в детские сады стояли порядка 20 тыс. детей. Сегодня число очередников сократилось почти в 10 раз и составляет 2, 2 тыс.», — пояснил руководитель области.

Он отметил, что в этом году будет открыто 15 детских садов на 5 тыс. мест. Часть из них ждет реконструкция, а часть будут построены с нуля. К 2016 г. регион планирует полностью выполнить указ президента РФ Владимира Путина и обеспечить всех детей от трех до семи лет местами в детских садах. «Здоровые дети — это здоровая нация. От того, в каких условиях они растут, зависит будущее нашего города и области», — пояснил Николай Меркушкин.

Начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин поблагодарил областное правительство и лично главу региона за поддержку в реализации проекта. «Когда мы обратились в правительство за дополнительным финансированием, губернатор занял четкую позицию: «Какая бы ни складывалась финансовая ситуация в регионе, дети были, есть и будут нашим приоритетом».

После приветственной речи Николай Меркушкин и Сергей Соложенкин передали работникам детского сада полезные подарки: интерактивную доску и современную фототехнику.

Площадь детского сада — 5 215 кв. м. Объект рассчитан на 245 человек. В здании имеется современная материально-техническая база, оснащенная мультимедийным и интерактивным оборудованием: учебный и компьютерный классы, методический кабинет, музыкальный зал, изостудия, бассейн, физиотерапевтический кабинет, медицинский блок с изолятором, сенсорная комната, гимнастический и спортивный залы, мини музеи и зимний сад.