Откровенно: Генетический код нации

бессмертный полк в тольятти
фото: Администрация г.о. Тольятти

Так чем же память о Великой Отечественной войне является для всех нас? И насколько она определяет будущее? Ответ был дан всем народом. И этот ответ поразил мир. В один день миллионы людей в России и зарубежных странах вышли на величественное шествие «Бессмертного полка», взяв в руки портреты своих родственников, отцов, матерей, бабушек и дедушек. Портреты поколения победителей.

День Победы оказался не только всенародным праздником. Это точка отсчета истории новой нации, народа, который после страшных травм революций и войны вновь собрался в единое целое и обрел свою историческую судьбу. День, когда остановился пульс смерти и вновь забился пульс жизни.

Как случилось это преображение? Во-первых, следует вспомнить историю того страшного противостояния. Против Советского Союза велась беспощадная война на уничтожение. В ней не было места перемириям, переговорам, поиску согласия. Каждый понимал, что с такими, как нацисты, нельзя мириться, нельзя договариваться, они понимают только язык войны.

Это была развилка мировых судеб. Старые счеты и расколы должны быть забыты ради будущего, ради существования Отечества. И всему миру было явлено, что может народ, объединенный одной целью, – победить.

Страшной картиной стоит перед глазами правда: если 27 миллионов погибших советских граждан построить в парадные армейские коробки 20 на 10, то строевым шагом – 120 шагов в минуту – такой бессмертный полк будет идти по Красной площади 57 дней и ночей. Если же он пойдет походным шагом, то ему потребуется 1140 дней и ночей.

Знамя Победы, взвившееся в 1945 году над рейхстагом, символизировало торжество жизни над смертью. Поэтому День Победы для нас сродни Пасхе – торжеству света над тьмой и адом.

Такие поворотные моменты истории не могут принадлежать лишь прошлому. Они навсегда записываются в генетический код народа – основу его национального самосознания, понимание своего места и роли на Земле, сплетение живой ткани прошедшего, настоящего и будущего. Таков и наш код победителей, блокадный код ленинградцев. Это – основа единения и сплоченности на все времена.

Память о своих корнях и традициях, почтение к предкам – якорь спасения в меняющемся мире. Такова для нас Великая Победа – вечное напоминание об общей ответственности за судьбу Родины. Мы можем придерживаться разных политических взглядов, различаться во многом, но Отчизна у нас одна, запасной нет.

И сегодня, спустя 77 лет после дня Великой Победы, память о ней защищает и объединяет российское государство. Каждый, кто вспоминает 9 мая своих родных из поколения победителей, кто выходит на марш «Бессмертного полка», ощущает всем сердцем:

– Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые…

Светлана Россинская, главный библиотекарь «Фолианта»