Особенный день 8 марта

А где-то, под снегом, тихонечко дышит весна… И пора ей уже заглянуть в свой гардероб! А то февраль вчера закончился, март начался, нарядов у неё тысячи, а подходящего платья на выход опять нет!

И ведь ладно бы какой обычный день, тут гадать да выбирать особо не приходится. Встанешь с утра, поглядишь на настроение, прикинешь, чего душеньке твоей сегодня угодно, чем себя принарядить да приукрасить, да и выберешь, к примеру, вот эту кофточку любимую.

А 8 марта… особой подготовки требует! Заранее всё продумать нужно, примерить, посмотреть на себя с разных сторон: хороша ли? Тут главное – не прогадать! Так что дело серьёзное! Вот и весна к женскому дню со всей своей непредсказуемой весенней несерьёзностью относится! Перебирает наряды…

Может, вот этот, изысканно снежный? Кружевной… Ох, и красив! И тонок! Сплетаются льдинки крохотные в узоры замысловатые. Начнёшь за ниточкой кружевной следить, а она то в одну сторону бежит, то в другую, то волной, то паутинками рассыпается, а то и вовсе закрутится вдруг, ни начала, ни конца найти невозможно.

…А ещё есть вот это, акварелевой прозрачности платье. И столько в нём оттенков разглядишь! Нежный, едва уловимый голубой. Тёплый рассветно – розовый. Обнимающий добром оранжево-жёлтый. А уж если 8 марта солнышко на весну поглядеть захочет, засверкает платье искрами хрустально-переливчатыми – ослепление одно во все стороны! А ещё ручейками звенит, как колокольчиками. Сделаешь шаг – и музыкой сердце наполняется…

…Или всё-таки зелёное? Платьев этих, зелёных-то, у весны вон сколько! Тут тебе и муаровое, цвета первой, осмелевшей вдруг травы, и нефритовое, расцвеченное зеленью аккуратных, едва развернувшихся листочков, и бирюзовое. Нет-нет, не той бирюзы, голубовато-синей, яркой и насыщенной. Бирюзовое платье весны блекло-зелёное, с тонкими, ветвящимися жилками.

А ещё у весны есть – на выбор – разноцветно цветущие, тонко ароматные, восхитительно трепещущие, лёгкие и воздушные, летящие и струящиеся платья… Тут и вправду, пока найдёшь что-то подходящее к случаю, запутаешься, устанешь, да и, может, так ничего и не выберешь особенного.

Вот так махнёт весна рукой, да и решит, что утро вечера мудренее, а 8 марта у неё ведь не завтра ещё… Так что времени выбирать – предостаточно! Ещё успеется! А впрочем, какая разница, в каком наряде в этом году появится весна? Главное, чтобы она всё-таки пришла. Мы её уже заждались!.. Потому что не календарной, но иной весны душе недостает…

Еще чуть – чуть, весна взорвется почками,
Проснется все живое на земле.
А вы, друзья, читайте между строчками:
Душой не застревайте в феврале!

много тюльпанов фестиваль

Все оттенки зависят только от вас!

У весны много дел. Пробудить живое после неповоротливой зимы, отладить настройки рассвета и цветения, прикрыть освободившуюся от снега землю тонким травяным покрывалом, пригласить певчих птиц на уличные концерты. И обнять каждые продрогшие плечи…

Весна приносит надежду щедро и постоянно. Всем, кто сломался. Кто отчаялся. Кто упёрся в безысходность. Кто переполнился страхом. Кто не сломлен, но качается. Кто просто устал. Возможно, она сумеет смягчить и тех, кто в запое великих иллюзий перестал различать тонкие оттенки обыкновенной человеческой жизни.

Кто разучился любить. Кто обвыкся в ненависти. Кто и сам не заметил, как, но совсем ничему не рад, никого не согрел, ничего не принёс в этот мир, кроме своего недовольства.

Весна пришла! Я произношу эти слова вслух, и они звенят во мне, словно невидимые колокольчики. Это счастье. Мне не жаль его мимолётности. Мне хорошо, что я не разучилась…

Давно хочется чистоты и лёгкости. Плавных линий и нежных оттенков. Мягких локонов и струящихся тканей. Пышного цветения и сладких ароматов пробуждающейся природы. Шелковистых прикосновений слабого ветерка к разнеженной ласковым солнцем коже. Тепла внутри и снаружи. Чуткости и деликатности. Хрупкой красоты, которую надлежит оберегать и лелеять…

Женская красота тоже не проявляется с самого детства. Она зреет внутри куколки, словно будущая бабочка, которая не сразу раскроет свои волшебные крылья. Эта куколка, казалось бы, не обещает явить миру ничего прекрасного. Но наступает положенный час, и… случается чудо!

В душе каждой женщины живёт утро…. Её вздохи похожи на небо, разукрашенное цветными мелками… Улыбка женщины, как откровенье… Неведомая свобода, сметающая границы. Её песни как крошки печенья, с загадочным ароматом корицы… Слёзы женщины – безумное горе…

Изломанная гордость, сокрытая за дождями. Её дни, как холодное море, с бушующими волнами…В душе каждой женщины живет смелость… Отчаянная отвага – так трогательно не сдаваться… И каждым своим мгновеньем она будет всегда улыбаться…

праздник 8 марта открытка поздравление с праздником

Как часто мы пытаемся строить свою жизнь, выискивая готовые рецепты счастья в чужих устах или мудрых книгах… Но ни один человек, даже самый развитый и опытный, не способен пройти наш путь вместо нас. Как бы много ни было желающих на платной и добровольной основе устроить наши отношения с близким человеком, работой, творчеством или, в конце концов, самим собой, подобные эксперименты – не более чем напрасная трата времени и ресурсов.

Подлинные изменения начинаются с хрупких и нежных ростков, пробивающихся сквозь жесткую броню из ярлыков, которые мы навесили на себя сами и которые не снимет кто-то иной. Для этого не нужны курсы, тренинги и марафоны. Для этого нужна любовь – исцеляющая и дающая силы для того, чтобы быть честной с собой и теми, кто рядом. Только через любовь можно выйти за рамки ролевых игр и взглянуть в лицо себе настоящей. И меняться, не убегая от этого отражения, но, напротив, двигаясь к нему навстречу.

Каждый божий день – подарок, а подарки следует принимать с благодарностью и ценить. И даже, если кажется, что ничего существенного не произошло, – это от недостатка ума или глухости сердца. Пустых дней в жизни не бывает. Совсем. Разве что у людей, кто смотрит – и не видит, слушает – и не слышит. У человека, внимательного к себе и к миру, важные события случаются повседневно – хотя бы в душе.

Поэтому, милые барышни, не спешите! Представьте себя художницами. Медленно обмакните кисть в нужную вам краску и уверенной рукой сделайте новый мазок на холсте… Рисуйте свой внутренний мир сами!

Все оттенки зависят только от вас. То, что сияет внутри, неизбежно вырвется наружу. И я знаю, что своей маленькой картиной вы сделаете картину мира лучше.

P.S. В литературном миксе использованы произведения Бориса Акунина и Ольги Мешковской – Пятаковой, Анжелики Салабаш и Натальи Солнцевой, Татьяны Ильиной, Лили Град и Екатерины Сивановой.

Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com

девушка в красивой шляпе