Оптимизация или новые безработные в городе

Первый заместитель прокурора области Алмаз Хусаинов требует разобраться с проблемами смежных с ОАО “АвтоВАЗ” производств. ООО “Волжский машиностроительный завод” и ООО “АвтоВАЗ ПРОО” не выплатили Пенсионному фонду сотни миллионов рублей. Об этом сообщил начальник управления Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе Тольятти Александр Архипов в ходе внеочередного срочного заседания межведомственной рабочей группы по вопросам защиты трудовых прав и защиты от безработицы, посвященного ситуации на АвтоВАЗе.

Партнеры автогиганта – Волжский машиностроительный завод (ВМЗ), где трудятся 3,4 тыс. человек, и “АвтоВАЗ ПРОО”, на котором числится 4 тыс. работников, – также готовятся провести сокращения. В ходе такой оптимизации будет высвобождено в общей сложности порядка 2 тыс. человек, из которых 850 должны уйти с первого завода.

Александр Архипов отметил, что вышеназванные предприятия не уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд. В частности, ВМЗ имеет долг в размере 14 миллионов рублей за второй квартал года и ни рубля не внес за третий. “АвтоВАЗ ПРОО” за первый квартал задолжал 11 миллионов рублей за второй 69 миллионов и с учетом неуплаты за третий квартал нарастил долг до 135 миллионов рублей. Причину такого положения дел, по словам Архипова, руководство смежников объясняет тем, что АвтоВАЗ должен им денег.

Алмаз Хусаинов поручил прокурору Тольятти Константину Зайцеву провести дополнительные проверки смежных предприятий. “Если есть неплатежи, то нужно этот узел разрубать как можно скорее, чтобы были удовлетворены все: и работники, и представители Пенсионного фонда, и государство. Ведь в противном случае это может грозить еще большим ростом увольнений. Слова руководителей, уверяющих, что им не выплатили деньги с АвтоВАЗа, нужно проверить и дать свою прокурорскую оценку. Если выяснится, что доводы необоснованные, значит, существует состав преступления. Обязанность оплачивать эти взносы никто не отменял. У нас есть практика работы с дебиторами, так что мы будем принимать соответствующие меры реагирования, как минимум внесем представление”, – говорил Хусаинов.

Он отметил также после совещания: у него есть информация, согласно которой этот вопрос уже обсуждался руководством АвтоВАЗа и внесены заверения, что до конца года все долги будут выплачены.

муж жена ребенок читают газету

 

фото: из открытых источников