Онлайн жизнь Тольятти находится в прошлом веке

    женщина в туристическом агенстве

    Под влиянием эпидемии город стал настойчиво погружаться в виртуальную реальность. Празднование долгожданного юбилея «АВТОВАЗа» прошло большей частью в онлайн-формате. Туда же ранее отправились школьники, театралы и те, кто оказался без работы. Цифровизация города оказалась полна сюрпризов и сложностей.

    Не хотят учиться

    В минувшее воскресенье город отпраздновал 50 лет с момента выпуска первого автомобиля Волжского автомобильного завода. Горожане могли посмотреть видеотрансляцию спектакля «Колеса», познакомиться с размещенными на портале уникальными документами о строительстве завода и города, а также с подведенными итогами конкурса «Мой автомобиль «Жигули». Другими словами, торжественный и дорогостоящий юбилей, которого ждали несколько лет, состоялся пока в основном в виртуальном пространстве.

    Одновременно с этим администрация города запустила сразу несколько онлайн-площадок, чтобы компенсировать схлопывающуюся из-за эпидемии школьную, деловую и культурную жизнь города. Первые тесты состоялись в сфере образования, и они сразу показали, что наши цифровые ресурсы совершенно не готовы к массовому наплыву пользователей. Социальные сети наполняются негодованием родителей и призывами прекратить этот эксперимент.

    Тольяттинцы жалуются на качество связи, неустроенность процесса дистанционного обучения, отсутствие необходимой техники, но больше всего всех раздражает количество времени, которое отнимает дистанционная учеба. «Панорама Тольятти» отобрала несколько наиболее четких и забавных комментариев из шквала недовольства, обрушившегося на затею с переходом тольяттинских школ в виртуальную плоскость.

    «Доброе утро! Вова уроки делать не будет, мы все из-за него поругались, он всем накрутил нервы, ему так учиться неудобно, — заявляет по телефону бабушка Вовы учителю. — В телефоне ничего не видно, камера дурацкая, и еще сто причин. Мы не будем так заниматься! Закончится карантин — пусть в школе занимается». Местные журналисты выложили еще несколько таких же файлов, хитом стала многодетная мама с предложением закрыть детей в школе.

    «А что, разве нельзя сделать так: детей отправить в школу, школу закрыть на карантин? Я бы им еду носила с удовольствием всем четырем». Ей вторят и те, кто реально попытался поучиться дистанционно: «Это просто жесть какая-то с дистанционным обучением! Учителя — кто в скайпе, кто в вайбере, кто в zoome, неразбериха полная!- пишет пользователь Ульяна. — Задания — и в Яндекс.учебнике, и в аську, и в личку пишут! Уроки в разное время, в итоге процесс занимает весь день!»

    На фоне этого хайпа областные СМИ сообщили о том, что Тольятти может перейти на систему QR-кодов, как это сейчас происходит в Москве. Эту мысль местные пользователи сети ФБ так же восприняли без энтузиазма: «Какие кюар-коды? Они дистанционное обучение наладить не могут, чтобы все не рухнуло. Не представляю своих соседок-пенсионерок, которые, чтобы в очередной раз сгонять в магаз за крупой, будут получать какие-то коды. Как?!»

    Кнопок не хватает

    Еще одна система жизнеобеспечения — служба занятости, которая теперь принимает безработных только дистанционно, пока не подверглась массовому напору. В различных пабликах есть люди, которые воспользовались этой услугой, и успешно. Однако говорить о том, как будет справляться портал с большим числом обращений, пока рано. По последним данным центра занятости Тольятти, уровень безработицы в нашем городе сейчас 0,85%, или 3702 человека на 7657, в основном рабочих, вакансий.

    В любом случае считать процесс получения пособия по безработице, как выразился в своем последнем обращении президент РФ Владимир Путин, «автоматическим», можно только условно. На портале, обеспечивающем дистанционное трудоустройство, samaratrud.ru, дается перечень документов, которые нужно собрать, отсканировать и отправить для оформления заявки на получение пособия. Очевидно, что до полного онлайна в этом деле еще очень далеко.

    Слабо просматривается и процедура получения QR-кодов, которую уже тестируют в Кинеле, чтобы потом ввести по всему региону. Пропуска нужно будет получать на портале госуслуг. Губернатор области Дмитрий Азаров пояснил, как это будет работать: «Следует отправить запрос, зарегистрировавшись предварительно на сайте госуслуг. В ответ придет QR-код или СМС с разрешением. Предусмотрена и система контроля — полицейские будут владеть необходимой информацией и смогут оперативно проверить подлинность разрешений».

    То есть, несмотря на недовольные возгласы и все сомнения по поводу адекватности мер по развертыванию электронных способов взаимодействия населения, государства и его учреждений, цифровое будущее движется на нас с заметной настойчивостью. Скептиков, с которыми на эту тему общалась «Панорама Тольятти», успокаивает то, что технологическая готовность города к виртуализации массовых процессов, мягко говоря, вызывает массу вопросов.

    — С подачи Германа Грефа в Москве давно готовят проект «Цифровая экономика». Это очень серьезная реформа, которая будет строиться на платформе «Майкрософт», ресурсов Сбербанка, налоговой инспекции и при участии правительства России, — поясняет наш источник в Жигулевской долине. — В Тольятти нацпроект «Цифровая экономика» пока остается в зачаточном состоянии, как и многие онлайн-сервисы, но это не значит, что мы не будем интегрироваться в федеральные тренды.

    В пользу той версии, что эпидемия двигает регион к некоему цифровому будущему, говорят не только новости об электронных пропусках, тестировании первых симуляторов в секторе госуслуг и образовании. Представители самых высоких уровней власти начинают более активно переходить в онлайн-формат. Например, на фоне общей неразберихи политический аватар Азарова в Инстаграме выглядит очень реалистично и набирает массовую популярность.

    Упал, отжался

    На сегодняшний день в Инстаграме у Азарова 170 тысяч подписчиков, и их число постоянно растет. Внимание, которое губернатор уделяет своей аудитории в этой социальной сети, говорит о том, что для него это важный инструмент пиара. Практически каждый день в аккаунт выкладывается свежая и хорошо оформленная информация. Имидж доступного политика поддерживают его регулярные видео выступлениями в доступной для всех форме.

    Мы видим, как губернатор играет со своей собакой, исполняет публичные обязанности, отжимается на глазах изумленной публики, с аппетитом съедает свежий батон и т. д. Однако не эти маленькие представления делают ресурс успешным. Главное — это обратная связь с подписчиками, которая, в отличие от других порталов, работает и быстрее, и гораздо эффективнее.

    Одна из последних тем, активно обсуждаемых на страничке Азарова, — это список предприятий, которые могут работать, несмотря на карантин. Есть сходство между теми просьбами, которые звучали от пользователей, и расширенным списком организаций, позже допущенных к работе. Посты команды, которая работает на этот аккаунт, просматривает около сотни тысяч людей.

    Некоторые приходят в неописуемый восторг от содержания постов, другие, напротив, выражают недовольство и шлют гневные послания. Ощущения, что комментарии модерируются, а Азарова берегут от некомплиментарных обращений, нет. Это первый в истории региона случай, когда виртуальный двойник крупного политика приобретает вполне человеческие формы.

    — В Москве на систему «умный город» тратится около 39-80 миллиардов рублей в год. За все время существования на это ушло полтриллиона рублей. Сейчас мы увидим, как она будет работать на полную мощь, — говорит эксперт в IT-технологиях. — После того как тесты состоятся, можно будет представить, что ждет регионы в плане цифровизации. Пока Тольятти находится в этом вопросе в прошлом веке.

    Ирина Смирнова. Информационно-политический, рекламный еженедельник «Панорама Самарской области» №12(989), 20 апреля 2020г.

    женщина в туристическом агенстве