Около Тольятти поймали сома на 40 килограммов

С 20 по 22 июня, на берегу Волги в районе поселка Прибрежный «фестивалили» подводные охотники – 45 человек съехались из семи регионов России – Самары, Казани, Ижевска, Оренбурга, Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы. Несколько «подвохов» приехали из Белоруссии.

Рыбалка по правилам и без

Все участники фестиваля прибыли на волжский берег с семьями, друзьями, коллегами по работе. Одни разместились в палатках, другие — в домиках на местных турбазах. Накануне фестиваля его гости и участники, как водится, устроили дружеские посиделки у костра, где травили байки о своих рекордных трофеях.

Старт соревнованиям был дан в субботу в 11 утра. И вот тут-то выяснилось, что далеко не каждый хороший рассказчик столь же мастерски владеет подводным ружьем.

Всем участникам было разрешено в поисках рыбы нырять «на задержке», то есть без аквалангов, в акватории Волги от села Лбище до водоохранной зоны Жигулевской ГЭС. Также лодкам запрещено было приближаться ближе чем на 50 метров к берегу Жигулевского заповедника и острова Середыш.

Забегая вперед, отметим, что некоторые все же решили нарушить эти правила. В частности, один из самарских спортсменов был замечен судьями в непосредственной близости от сливных заслонок гидроэлектростанции, за что и был с позором «снят с дистанции».

Другие, более дисциплинированные «подвохи», разбрелись по акватории кто куда. Благо, проток и затонов, в которых водится рыба, в Волге более чем предостаточно.

И вот спустя шесть часов лодки возвращаются к линии старта. В небо взмывает сигнальная ракета, и, завидев ее, все, кому есть что взвесить на судейских весах, торопятся выйти на сушу.

Весы не потянули улов

Со свежеподстреленной рыбой в зону взвешивания вернулись только 16 человек. И лишь девять подводных охотников в итоге получили «зачет». Ведь строгий кодекс «подвоха» гласит, что если ты хочешь бороться за призы и титулы, будь добр стрелять только в рыбу, которая соответствует положенным размерам.

Например, для щуки и судака — это не менее 40 см, карась, линь, лещ и окунь должны быть больше 500 граммов. Сом как самый крупный хищник волжских глубин должен «потянуть» минимум на 90 см.

Этот минимум один из участников перевыполнил с лихвой: спортсмен из Санкт-Петербурга Леонид Клешнин с трудом дотащил до судейской палатки исполинского сома длиной метра под два. Черная туша речного гиганта в двух местах была «прошита» насквозь. Как рассказал Леонид, ему пришлось сделать повторный выстрел после того, как после первого рыбина рванула из своей засады под затопленной баржей и соскочила с гарпуна.

Установить точный вес трофея в этот день так и не удалось – электронные весы с лимитом в 32 кг просто зашкалило. Впрочем, опытные рыболовы тут же, на месте, определили, что выглядит усатый монстр никак не меньше, чем на 40 килограммов.

Но, как оказалось, этот вес потянул лишь на «бронзу», так как звание чемпиона соревнований, диплом от Федерации подводного спорта Самарской области и главный приз от самарской компании «Атака», производящей подводное снаряжение, достались спортсмену из Татарстана Дмитрию Бородину. А вот «серебро» осталось в Самарской области, благодаря стабильной и профессиональной работе тольяттинского «подвоха» Дениса Соболева. Он представил судьям несколько увесистых сазанов и судаков.

Готовятся к новому сезону

Добавим, что в этом году 8 из 45 спортсменов заявились на участие открытом чемпионате по подводной охоте на кубок Самарской области. Увы, никто из них в день соревнований так и не смог представить судьям ни одного зачетного трофея. Так что, можно сказать, официальные соревнования потерпели фиаско. Зато, как обещают организаторы фестиваля, в следующем году они постараются сделать все, чтобы в Самарской области состоялось первое всероссийское первенство среди «подвохов» в пресной воде. Заявка на его проведение уже подана.

Кстати говоря, судя по рассказам самих «проныр», в этом году сомы больше 60 килограммов в наших водах — не редкость. Видели их и в большой воде, то есть в Волге, и в малых реках – Кинеле, Криуши или верховья Сока. При должном опыте и сноровке взять трофейную рыбу можно везде. Главное – не гнаться за числом пойманных рыб, оставляя маточное поголовье на следующие вылазки. И не забывать о собственной безопасности. Ведь, как говорят бывалые «подвохи», в случае опасности лучше оставить ружье под водой и вовремя подняться на поверхность.

К слову, ровно год назад, 19 июня, в районе Переволок трагически погиб самарский охотник Алексей Ульяничев. Погнавшись за рекордами, он в течение 8 минут совершил пять погружений, последнее и самое глубокое из которых закончилось на 20 метрах. Алексей потерял сознание и погиб. На 28 июня в Переволоках запланирована встреча его близких, которые собираются установить своему другу памятную плиту.