Одно из старейших предприятий губернии банкротится

26 сентября в Самарском арбитражном суде состоится рассмотрение заявления ООО «Самарский комбинат «Родник» о самобанкротстве. Это заявление было подано 3 сентября после поражения ООО в 11 арбитражном апелляционном суде, который удовлетворил исковое заявление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка об аннулировании лицензии предприятия. Решение о банкротстве на комбинате объясняют невозможностью исполнения денежных обязательств по уплате текущих платежей в полном объеме.

Самарский комбинат «Родник» – одно из старейший производственных предприятий в регионе (основан в 1895 году). После акционирования комбината его контрольный пакет акций (51%) остался в руках государства. С созданием в России ФГУП «Росспиртпром», которому передавались все государственные производственные предприятия, выпускающие алкогольную продукцию, ОАО «Самарский комбинат «Родник» вошло в его состав.

В 2006 году большая часть предприятий ФГУП «Росспиртпром» пережила два масштабных кризиса. Первый был связан с необходимостью увеличить уставные капиталы в соответствии с требованиями федерального закона. Это было сделано не всеми: на «Роднике» процедура была заблокирована судебными исками миноритариев компании.

Второй кризис возник из-за введения новых акцизных марок, получить которые предприятия не смогли. В результате на «Роднике» в I квартале и в июле 2006 года произошла вынужденная остановка производства, потеря темпа в продажах и, как следствие, снижение финансовых показателей. В связи с наличием задолженности по уплате налогов и сборов решениями Федеральной налоговой службы от 27 июля 2006 года и от 31 июля 2006 года было приостановлено действие и отказано в выдаче «Роднику» лицензий на производство, хранение и поставку спиртных напитков. Долг предприятия в 2006 году составлял 320 млн рублей, счетная палата объявила ОАО банкротом.

В итоге комбинат перешел под контроль группы «Мико»: в 2006 году в Самаре было создано ООО «Самарский комбинат «Родник». По мнению экспертов, его собственником являлся бывший генеральный директор ОАО СК «Родник» Александр Милеев. Сам Милеев никогда официально не признавал, но и не отрицал своего участия в капитале ООО. Согласно данным ЕГРЮЛ, 100% долей ООО СК «Родник» с октября 2009 года принадлежат Дмитрию Литвинову, одному из самых доверенных лиц Милеева. Примерно в то же время новые владельцы комбината пытались перерегистрировать предприятие в Волгограде.

Проблемы у ООО СК «Родник», повлекшие его банкротство, возникли зимой прошлого года, когда сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Росалкогольрегулирования при проверке обнаружили на складах ООО «Буян» (считается аффилированным с ООО «Самарский комбинат «Родник») больше 800 тонн этилового спирта, не учтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе. Кроме того, на «Роднике» проверяющие обнаружили свыше 1,2 млн акцизных марок. Вся незаконно произведенная продукция была передана на ответственное хранение ФГУП «Росспиртпром». По предварительным подсчетам, ущерб государству в виде неуплаченного акцизного сбора превысил 70 млн рублей.

В конце февраля ГУЭБиПК МВД России возбудило два уголовных дела: по ч. 1. ст. 327.1 УК РФ («Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование») и по ч. 1 ст. 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции»). Затем госрегулятор приостановил действие лицензии «Родника» на производство алкогольной продукции: комбинат простаивал с февраля 2013 года. В апреле Росалкогольрегулирование обратилось в арбитраж с заявлением об аннулировании лицензии «Родника», которое комбинату оспорить не удалось.

фото: из открытых источников