Образование, культура, здравоохранение Тольятти: кому предоставляется жилье

Самые острые проблемы работников социальной сферы – уровень заработной платы, кадровый дефицит и обеспечение жильем – стали предметом обсуждения депутатов на комиссии Думы Тольятти по социальной политике. Эти вопросы депутаты держат на контроле, периодически выходя с инициативами по усилению социальной защищенности бюджетников. Как за полгода изменилась ситуация в этой сфере, парламентарии услышали из доклада представителей исполнительной власти и по итогам обсуждений сформулировали ряд предложений, как можно сдвинуть весь комплекс этих проблем с мертвой точки.

Мэрией на комиссию была представлена информация по отраслям: образование, культура, здравоохранение, а также кадровый вопрос в учреждениях социальной сферы Тольятти и обеспечении их работников муниципальными общежитиями. В этом году заработная плата работников отраслей культуры и образования выросла. В частности, поправки в бюджет, утвержденные депутатами на последнем заседании Думы, помимо всего прочего касались повышения уровня зарплаты этих категорий.

Очевидно, что вопроса нехватки кадров эти меры пока не снимают. По обеспечению работников социальной сферы муниципальными общежитиями отмечается, что в специализированном жилищном фонде Тольятти общежития и свободные служебные помещения отсутствуют. То есть возможности предоставить жилье работникам социальной сферы нет, отмечают чиновники. В то же время выяснилось, что театр “Колесо” имеет 13 помещений, в том числе 8 комнат в общежитии и 5 квартир;

Тольяттинская консерватория имеет общежитие по адресу: улица Новопромышленная, 17, в котором проживают на условиях аренды две семьи работников консерватории.

“Следует отметить некую противоречивость в информации мэрии. С одной стороны – говорится о том, что в муниципальном специализированном жилищном фонде общежитий нет, с другой – работникам учреждений культуры предоставлено 10 комнат в общежитиях, что требует дополнительных пояснений. Видимо, нам необходимо будет запросить реестр муниципальных жилых площадей и информацию по их наполняемости, а также понять, кто там сейчас проживет и каким образом решается вопрос, кому и как его предоставлять”, – отметил председатель комиссии Александр Родионов.

Особняком стоят проблемы медиков Тольятти. Несмотря на существенные меры по сохранению и развитию кадрового потенциала и усилия по решению жилищного вопроса, здравоохранение Тольятти испытывает серьезные проблемы. По информации мэрии, в Тольятти укомплектованность врачами составляет 54,2%, средним медицинским персоналом – 64%. Доля работающих врачей старше 50 лет – 50%. Рынок труда отрасли “Здравоохранение” характеризуется интенсивным движением кадров.

Квалифицированные специалисты из государственных учреждений переходят на работу в страховые компании и частные медицинские организации.

Понятно, что удержать врачей на работе в поликлиниках и стационарах помогли бы соцгарантии, например, в виде предоставления муниципального жилья. Чиновники мэрии заявили, что вели переписку с региональным правительством по этому вопросу, но пока реальных результатов по решению проблемы получить не удалось. Городской парламент дал поручение мэрии предоставить депутатам эту переписку. Со своей стороны парламентарии решили заручиться поддержкой в решении этой проблемы у депутатов от Тольятти в Самарской губернской думе.

Парламентарии еще вернутся к обсуждению проблем бюджетников после того, как мэрия предоставит в Думу более подробную информацию по муниципальному жилому фонду, уровню заработных плат бюджетников Тольятти, общих данных по числу вакансий и профессиональной нагрузке на работников в сфере культуры и образования.

общежитие в тольятти

фото: из открытых источников