Об изменениях рассказал старший инспектор отделения по ИАЗ ГИБДД Тольятти Денис Мордовин

Теперь попытка автомобилистов спрятать номер машины обойдется в 5000 рублей, а неоплаченный штраф — ожиданием суда в отделении полиции.

В ГИБДД Тольятти состоялся брифинг, темой которого стали изменения в административном законодательстве, которые вступят в силу с 15 ноября текущего года в связи с принятием Федерального закона № 307. О том, что должен знать каждый автовладелец, рассказал старший инспектор отделения по ИАЗ ГИБДД Тольятти Денис Мордовин:

— С 15 ноября водители, управляющие мопедами и скутерами, будут нести ответственность по всем статьям, предусмотренным кодексом, наравне с остальными водителями. Раньше при нарушении правил дорожного движения водители мопедов несли ответственность только по статье 12.29 «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения».

Изменения коснутся и статьи 12.2 КоАП «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков». Раньше ответственность за то, что водитель, скажем, сделал специальные «шторки» на госномера, которые закрывают их от камер видеофиксации, предусматривалась только в том случае, если номера закрыты. Теперь, если номера открыты, но инспекторы видят, что на автомобиле установлено устройство, которое позволяет скрыть регистрационные знаки, то хозяин транспортного средства все равно будет привлечен к административной ответственности. Как отметил Денис Мордовин, тольяттинские умельцы придумывают различные приспособления для скрытия регистрационных знаков. Существует даже устройство для переворачивания госномеров обратной стороной. Но теперь за установку подобного приспособления водителям будет грозить штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Помимо этого с 15 ноября законодательство разрешает использовать видеосъемку при оформлении административных материалов, где предусмотрено задержание транспортных средств. То есть в случае управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения либо при отказе от медосвидетельствования. Как рассказал Денис Мордовин, раньше подобные мероприятия проводились только в присутствии двух понятых. Сейчас можно выбрать либо вариант с понятыми, либо видеосъемку без понятых и приобщить видео к административным материалам.

Изменения коснулись и такой меры, как запрещение эксплуатации транспортного средства. С 15 ноября эта мера отменяется. Соответственно, за отсутствие страховки или тонировку снимать госномера не будут, но за эти нарушения по-прежнему будут действовать штрафы. А те, у кого регистрационные номера уже сняли, после 15 ноября смогут их забрать.

Ввели новую ответственность и для юридических лиц. За выдачу диагностической карты техосмотра для транспортных средств, которые фактически этот осмотр не прошли, юридические лица будут шрафоваться. Размер штрафа составит от 100 до 300 тысяч рублей.

Факт:
Теперь по статье 20.25 КоАП за неуплату штрафа в срок водителя могут задержать и доставить в полицию, где он будет ждать суда. Но за административные нарушения, которые были зафиксированы камерами, административный арест применяться не будет. Кроме того, если штрафника за очередное нарушение лишили водительских прав, то после окончания срока лишения забрать свои права он сможет только после уплаты всех штрафов.

старший инспектор отделения по ИАЗ ГИБДД Тольятти Денис Мордовин

фото: “Площадь свободы”

Дина Игнатьева, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников