О чем мечтает участница шоу «Голос» тольяттинка Елизавета Лабодина

    Гимн Российской Федерации в исполнении певицы звучит особенно нежно и проникновенно. Лиза одна приняла участие в известном проекте «Голос», где дарование взял под крыло известный исполнитель Баста.

    Что впечатлило девочку в Москве, как она проводит свое свободное время и чем вдохновляется — об этом корреспонденту «Площади Свободы» рассказала мама Лизы, Ирина Лабодина.

    Засыпала под Чижа

    – Вы, должно быть, все музыканты в семье?

    – У меня музыкальное образование по классу фортепиано, папа Лизы играет на баяне, клавишных, гитаре и губной гармошке, бабушки хорошо поют, а двоюродный брат Ваня играет в духовом оркестре. При этом в музыкальной сфере никто из нас не работает. Тот факт, что у Лизы есть музыкальный слух и чувство ритма, заметила музыкальный руководитель в детском саду Наталья Волчкова. Благодаря ей Лиза приняла участие в своих первых вокальных конкурсах у нас в городе и солировала в ансамбле в детском саду.

    Кстати, надо заметить, что я сама начала петь Лизе песни с самого ее рождения, когда укачивала ее – начинала с колыбельных и заканчивала роком («Чайф», «Чиж», Цой и т.д.). Лиза и сейчас очень любит рок-музыку. В вокальную студию Лиза начала ходить с 5 лет, это была студия «Птица Феникс», а с 7 лет мы перешли в образцовую вокальную студию «Мелодия» к педагогу Галине Сафроновой. То, что Лиза представляет собой на сегодняшний день, – полностью работа Галины Игоревны. Дома на всех праздниках, да и просто по вечерам мы тоже много всегда пели под гитару или караоке.

    – В музыкальную школу Лиза тоже ходит?

    – У Лизы нет музыкального образования, по этому поводу я немного переживаю. Был опыт учебы в течение года по классу фортепиано, но как-то не сложилось. Зато в прошлом году дочка активно посещала уроки гитары и сольфеджио у замечательных педагогов в студии «Унисон» и сейчас с большим удовольствие подбирает и разучивает сама дома различные современные песни под гитару, записывает каверы, выкладывает их на своем канале в YouTube и на страничке в Instagram.

    Свое вокальное мастерство Лиза уже седьмой год продолжает оттачивать с педагогом в образцовой вокальной студии «Мелодия». Мы очень гордимся тем, что Лиза воспитанница именно этой вокальной студии. Считаю нашу студию самой сильной в городе. У наших ребят большое количество наград и достижений на различных всероссийских и международных конкурсах, а некоторым даже удалось попасть в крупные вокальные проекты страны.

    – Как выглядит режим дня юной певицы?

    – Распорядок обычного дня Лизы выглядит так же, как и любого другого школьника: школа, после нее несколько раз в неделю занятия в студии, потом домой делать уроки, отдыхать. Отличие состоит только в том, что периодически мы собираем костюмы и едем куда-то на выступление или конкурс. Раньше это было целым событием, сейчас это больше воспринимается как ответственное мероприятие, к которому надо готовиться и которое надо отработать на 300%. Поэтому в ежедневном распорядке дня урываем моменты, чтобы обсудить новую песню или репертуар. Нередко едем в машине и по пути активно обсуждаем, пробуем спеть и нередко спорим. В выходные стараемся обязательно встретиться с друзьями, обожаем ходить на концерты и в театры нашего города, особенно в театр «Дилижанс».

    Полгода жили в «Голосе»

    – Вы выступали в «Голосе», как Лиза восприняла событие? Понравился наставник?

    – Пробовали попасть в проект дважды. На второй раз Лизе повезло – ее пригласили на кастинг в Останкино. И вот уже в Останкино на общих основаниях вместе с еще примерно 1000 ребят с самых разных концов нашей страны Лиза проходила кастинг. Мы учли ошибки своего первого кастинга и рекомендации музыкальных редакторов «Первого канала» в части репертуара, поведения на сцене. Лиза показала себя на кастинге в Останкино, что называется, во всей красе. Когда были опубликованы результаты – список из 120 человек, попавших в проект, – мы все плакали – нам не верилось! С этого момента наша жизнь на 6 месяцев завертелась вокруг проекта – подбор репертуара, репетиции, постоянные поездки в Москву…

    Слепые прослушивания стали важным этапом в проекте. Конечно, вокруг было много тех, кто не верил, считал, что для попадания в проект нужны деньги и связи, а мы с педагогом верили. Лиза была в отличной творческой форме, только вот очереди своей ей пришлось ждать с трех часов дня до 8 часов вечера! В течение этого времени нельзя было есть, нельзя было мять костюм или испортить прическу. К тому же места в командах наставников заканчивались, и мы переживали, что просто может не дойти очередь.

    Когда Лиза выходила на сцену на слепых прослушиваниях, у каждого наставника оставалось по одному месту. Было очень волнительно, но у Лизы был отличный настрой! Мне понравилось, как она сказала перед выходом на сцену: «Мам, если ко мне повернутся все три наставника, я пойду к Басте». Она даже не сомневалась в том, что к ней повернутся! Кстати, что Лизу особенно сильно впечатлило, так это огромное количество телекамер – она их насчитала 24 штуки! К Лизе повернулись Баста и Валерий Меладзе. Своим наставником, как и хотела, она выбрала Басту и не пожалела ни разу!

    – Чем впечатлил Баста особенно сильно?

    – Василий подобрал отличную команду, хорошо организовал работу с ребятами, предоставил площадки своих студий в Москве для репетиций, выступал со своими «бастиками» на проекте, а после проекта не раз приглашал всю свою команду на свои выступления на крупных площадках Москвы. Вообще, хочется отметить доброжелательное и внимательное отношение всех организаторов проекта к участникам, хорошую и четкую организацию, всех ребят настраивали на дружеское общение, на поддержку друг друга. Только вот график съемок и репетиций достаточно напряженный, но куда без этого. И для особо любопытных хочу сказать, что никаких денег за участие в проекте мы не платили, только проезд и проживание в Москве.

    – Как-то изменилась жизнь исполнительницы после «Голоса»?

    – После проекта жизнь Лизы стала более насыщенной в плане выступлений, появились новые творческие предложения, часть из которых реализована. Например, совместные треки с тольяттинским рэп-исполнителем Dima Dew. А есть проекты и планы, которые в стадии подготовки. Репертуар Лизы предлагается в основном нашим педагогом, у нее хороший музыкальный вкус, ну и сами мы стараемся придумать что-то интересное, подходящее. Найти свою песню, которая при этом понравилась бы зрителю, вызвала у него эмоции, не так просто. Есть песни, которые Лиза разучивает, пробует со сцены, но то ли не пришло их время, то ли они ей не подходят, они остаются не спетыми с большой сцены.

    Кумиры – группы «Би-2» и «Нервы»

    – Кто придумывает образы Лизе, и кого она слушает в свободное время?

    – Образы для выступлений придумываем сами. На самом деле сейчас уже неактуально придумывать какие-то особые костюмы, ребята-артисты выступают со сцены в современной молодежной одежде, которая просто несколько ярче, чем в повседневной жизни. Особое внимание обращаем на создание шоу из своего выступления, мини-спектакля, чтобы вызвать у зрителя эмоции, оставить впечатление.

    Что касается кумиров из звезд эстрады – у Лизы таких нет, но есть любимые группы и исполнители – группа «Нервы», Тима Белорусских, Баста, Джах Калиб, Оксимирон, группа «Би-2». Лиза слушает много музыки.

    Но вот в своей будущей профессии еще не определилась. Мы уверены в одном: дочка обязательно будет тесно связана с творчеством!

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    Елизавета лабодина проекте "Голос"