Нужен ли тольяттинцам еще один театр

Одной из основных тем, обсуждавшихся депутатами на очередном заседании городской думы, стал вопрос о реконструкции здания бывшего развлекательного центра «Пирамида». Никто не спорит, что заброшенный объект уродует центр Автозаводского района, однако потянет ли бюджет тот грандиозный проект, который планирует реализовать мэрия?

Те, кому за тридцать, хорошо помнят, что когда-то (примерно до середины 90-х) там был кинотеатр «Ставрополь», потом здание отдали коммерсантам, организовавшим в нем ночной клуб, казино, стриптиз, игровые автоматы, бар, поединки боксеров-профессионалов, крутили кино, но уже под вывеской «Пирамида». Место на пересечении проспекта Степана Разина и улицы Свердлова весьма привлекательно, однако вскоре коммерсанты свой проект забросили, а бывший ночной клуб облюбовали бомжи и хулиганы. Получилось этакое бельмо на глазу города, а после того как метрах в ста от бывшей «Пирамиды» открылся павильон по продаже гробов и прочей ритуальной утвари, место это стало вызывать у горожан еще больше уныния.

А вот что недавно  сказал журналистам первый заместитель мэра Алексей Бузинный:
– Думаю, наш город заслуживает лучшего отношения к подобным объектам. Решение о выделении средств было принято еще в 2013 году. Тогда же заключили контракт на проектирование с оплатой в 2015-м. Уже скоро мы получим проект создания абсолютно нового, современного театра под названием «Сцена». Предполагаемая стоимость реконструкции – 500 миллионов рублей, которые мы рассчитываем получить из федерального бюджета.

– Кому на баланс будет передано здание? – поинтересовались представители СМИ.

– Театру «Колесо». Оно и сейчас находится у них в оперативном управлении.

Так что же не понравилось депутатам городской думы, которые на последнем заседании более получаса посвятили рассмотрению этого вопроса? Во-первых, высокая стоимость проектных работ – 28 миллионов 600 тысяч рублей.

– Это достаточно существенная сумма, – сказал заместитель председателя комиссии по социальной политике Артем Анисимов. – У нас около 200 пандусов в городе нужно установить, а выделили на эти цели на 2015 год всего миллион 200 тысяч рублей. И вообще, нет подтверждения тому, что средства на реконструкцию «Пирамиды» удастся получить из федерального бюджета. – Мы рекомендуем мэрии до 15 ноября представить в думу предложения по варианту восстановления материально-технической базы и введения в эксплуатацию здания без реконструкции.

– Скоро дойдет до того, что на пандусы будем выпрашивать деньги из регионального бюджета, – добавил Сергей Колмыков. – Неправильно средства расходуем, нужно четко приоритеты расставлять.

Мэр с подобными мыслями не согласился:
– Достаточно странно видеть столь резкую реакцию. В Автозаводском районе живет около 500 тысяч человек и нет ни одного театра, если не считать «Дилижанс». У нас с вами в собственности есть объект, который находится в запущенном состоянии. Привести его в надлежащий вид стоит больших денег в любом случае. Но просить средства у федералов можно лишь на серьезный объект культуры, а не на ремонт какого-то досугового центра. Поэтому и было принято такое решение.

Дискуссия продолжилась. Михаил Носорев напомнил мэру, что театр в Новом городе был (речь о филиале «Колеса» на проспекте Степана Разина), однако по решению Сергея Андреева этот объект передали «Дилижансу».
– Вы вообще на каком основании принимаете решение, что городу нужен театр? Он у нас есть… полупустой! – продолжил депутат, видимо, желая подчеркнуть, что затеянные мэрией реформы в «Колесе» не достигли желаемого эффекта.

– В какую сумму обойдется содержание объекта в случае его реконструкции и начала эксплуатации? – поинтересовался кто-то из депутатов.

– В ценах сегодняшнего дня – 9 миллионов 200 тысяч рублей, – ответила Наталья Тонковидова, представляющая департамент культуры мэрии.

По словам депутатов, они проанализировали ситуацию и сделали вывод, что залы культурных учреждений в Тольятти, мягко говоря, не переполнены и у большинства из них есть финансовые проблемы. Например, ДК «Тольятти» нужно 20 миллионов рублей для нормального функционирования. Так что говорить о таком грандиозном проекте, как «Пирамида», сейчас не совсем уместно.

Также на заседании депутаты внесли поправки в бюджет, суть которых в выделении 30 миллионов рублей на частичное погашение задолженности по исполнительным листам.

Наверняка многие помнят, что до 1 июля 2013 года тариф на отопление в Комсомольске был значительно выше, чем в других районах города. Но управляющие компании в силу действовавшего ограничения начисляли плату, опираясь на усредненные городские расценки. Межтарифную разницу коммунальщикам никто не компенсировал, и в итоге они обратились в суд…

– Мы уже выплатили 124 миллиона рублей, однако есть еще два исполнительных листа, – отметил Сергей Андреев. – Если к взысканию подключатся судебные приставы, то придется выплачивать исполнительный сбор – 7 процентов от суммы задолженности. Это произойдет в том случае, если на этой неделе мы не заплатим 170 миллионов.

Мэр дал понять, что те 30 миллионов, которые собирается выделить из бюджета дума, не спасают положение, поскольку в этом случае исполнительный сбор может быть предъявлен с оставшейся суммы, то есть со 140 миллионов. Он попросил дать возможность для маневра и не указывать, по какому конкретно делу будет внесена эта частичная оплата. Впрочем, депутаты остались при своем мнении, тем более что они получили информацию о возможной приостановке процесса взыскания долга в случае частичной оплаты. Есть, правда, один нюанс: произойти это может лишь по инициативе взыскателя…

Как обычно, не обошлись и без вопроса, касающегося размещения на территории города рекламных щитов. Заслушав речь руководителя управления потребительского рынка мэрии Ольги Лодочниковой, народные избранники вновь начали говорить о коррупции в мэрии. Они подвергли сомнению многие цифры, приведенные чиновницей, и снова привели в пример Самару, где худо-бедно, но бюджет все-таки начал получить деньги за размещаемую в городе рекламу.

– К сожалению, в Тольятти ситуация вышла из-под контроля, – сказал Борислав Гринблат. – Не изменили ее и те многочисленные обращения, которые делались нами в правоохранительные органы. Даже участие областного министра имущественных отношений и привлечение внимания общественности не привело в действенным шагам… Не имеющие разрешений владельцы рекламных конструкций продолжают извлекать многомиллионные доходы, нанося огромный ущерб городскому бюджету.

Депутаты также обратили внимание мэра на то, что его подчиненная Ольга Лодочникова вызывающе вела себя на заседании одной из комиссий. Она вступала в дискуссию, не поднимая руки, и вообще заявляла, что не будет соблюдать установленный регламент. Сложно судить, так ли уж велика провинность чиновницы, однако пункт этот внесли в проект решения думы.

красивый зрительный зал театра
Андрей Липов,газета “Вольный город”

фото: из открытых источников