Новый закон: семьи не должны расти и менять квартиры

Пока доллары с евро преодолевают один исторический максимум за другим, а банкиры привинчивают к ипотеке процент за процентом, рядовому обладателю энной суммы денег на просторах той, где так вольно дышит человек, приходится ох как несладко. Скопленное непосильным трудом вот-вот рискует оказаться скромным набором обесценившейся наличности. И если в валюту вкладываться уже поздно, хотя и не все разделяют это мнение, то рынок недвижимости в рублевом эквиваленте пока держит планку.

Поднимать стоимость квадратных метров у продавцов и застройщиков рука не поднимается. Пока. При этом инвестировать в недвижимость всегда было делом если не прибыльным, то по крайней мере надежным. Квартиру всегда можно сдать, продать, перепродать или оставить своим подрастающим детям.

Но чья-то стабильность всегда не дает покоя тем, у кого этой стабильности в разы больше. Поэтому депутаты Государственной думы договорились до того, что предложили увеличить сроки владения жильем, в течение которого владелец должен уплатить налог при его продаже, с трех до семи лет. То есть если человек купил квартиру для проживания или каких-то иных целей и надумал ее сегодня продать раньше, чем через три года, то обязан заплатить налог в размере 13% от вырученной суммы. Теперь, если у депутатов все получится, раньше чем через семь лет, без ущерба для семейного бюджета, продать квартиру, увы, не получится. К чему приведут такие бестолковые кульбиты на законодательном уровне? Как минимум к росту числа «серых» сделок, когда в договорах начнут занижать стоимость квартир в промышленных масштабах. И как максимум к тому, что эти самые 13% будут возложены на плечи покупателя. При этом так усердно декларируемая забота о бюджете как-то незаметно отходит на второй и даже третий план.

семья много детей

фото: lendhillim.ucoz.ru

Общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников