Новые акции 9 Мая станут еще одной традицией в Тольятти

    Самарская область вместе со всей страной отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая жители региона отдали дань памяти великому подвигу народа.

    В этом году из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции великий день праздновали в условиях самоизоляции. Несмотря на это, удалось соблюсти традиции, но они обрели новую форму.

    Так, акция «Бессмертный полк» прошла не как обычно, в едином шествии по улицам городов, а виртуальном формате. Кроме того, каждый смог выйти на балкон или подойти к окну с фотографией своих воевавших родных. И спеть «День Победы». Появились и новые акции, которые могут стать традиционными, например, «Окна Победы» , а также «Свет Победы». Вечером 9 мая люди подходили к окнам с фонариками так, чтобы свет был виден снаружи – свет памяти о героях и свет великой Победы.

    По мнению экспертов, новые акции нужно сохранить и проводить в будущем.

    Сергей Ященко, председатель Тольяттинской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

    «9 Мая для наших ветеранов — это самый священный праздник, который они ждут каждый год на протяжении всего года. К сожалению, обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса в нашей стране, не позволили отпраздновать 75-летие Великой Победы масштабно и массово. 9 мая они не смогли друг с другом встретиться, пообщаться, вспомнить былые годы.

    Но несмотря ни на что, традиционные мероприятия, которые были запланированы в Тольятти, в том числе возложения венков к памятным местам во всех районах города, были проведены. Я лично принимал участие в возложении цветов от городского совета ветеранов и на площади Свободы, и в парке Победы, и на пл. Никонова, и в Портпоселке.

    Я считаю, что в данной ситуации забота о здоровье наших ветеранов гораздо важнее, чем публичные мероприятия, которые были запланированы ранее. Единение среди тольяттинцев есть, и в такой великий праздник оно чувствовалось даже в условиях самоизоляции. Дома и здания города были украшены флагами белыми голубями, а из многих окон с портретов на нас смотрели участники той страшной войны. Особенно это единство ощущалось вечером, когда вместо традиционного салюта во всех окнах зажглись символичные свечи памяти о наших отцах, дедах и всех тех, кто подарил нам мирную жизнь.

    Я желаю нашим ветеранам крепкого здоровья! Мы все надеемся и верим, что запланированный масштабный праздник в честь юбилея Победы обязательно состоится, но чуть позже. У нас впереди еще много памятных дат: 24 июня – 75-летие со дня проведения первого Парада Победы, 3 сентября – 75-летие со дня окончания второй мировой войны. У нас еще будет возможность всем вместе отдать дань памяти, поздравить и почтить наших ветеранов!»

    свечка горит на окне