Новое поколение Тольятти: четырехлетний Слава Ширшов

15 ноября в Тольятти состоялось первенство города по армейскому рукопашному бою среди спортсменов в возрасте от 5 до 17 лет в различных весовых категориях. В соревнованиях на призы военно-патриотического клуба «Вымпел» участвовали более сотни ребят из числа воспитанников различных клубов и секций нашего города. Однако особое внимание привлек самый юный из заявленных на турнир бойцов, который на вопрос журналистов о своем возрасте показал четыре поднятых вверх пальца. Но малый возраст не помешал ему на прошедшем первенстве города стать четверым в своей категории «пятилеток» с весом до 20 кг.

Зовут маленького героя Слава Ширшов, а на занятия по рукопашному бою его привела бабушка, Ольга Владимировна, на которую ложится большая часть ответственности по воспитанию мальчика. Ведь мамы рядом с ребенком нет, а папа очень много работает.

«В садике пошли жалобы, что ребенок гиперактивный, — рассказывает Ольга Владимировна. — Мальчишка стал драться, баловаться, перестал слушать педагогов. Я запаниковала, хотя, в общем-то, сама работаю воспитательницей. И опытная коллега посоветовала отдать внука в какую-нибудь спортивную секцию. Сначала мы пришли сюда, в секцию армейского рукопашного боя, просто потому, что рядом с домом. Но потом, когда я с тренером пообщалась, узнала, как мальчишки себя ведут, решила — вот это точно наше!».

По словам бабушки маленького спортсмена, тренер и воспитатели так рьяно и сообща взялись за дело, что Славик быстро исправился и перестал слыть задирой и драчуном. Напротив, мальчишка с успехом тренируется, слушается старших наставников и не дерется, если того, конечно, не требует приглянувшийся Ольге Владимировне вид спорта. А на днях воспитательница в детском саду и вовсе похвалила ребенка, отметив, что малыш заметно повзрослел, а его мышление изменилось. «Тренер сказал, что от меня будет многое зависеть: если буду водить Славика на занятия, даже если будут слезы и сопли, то все будет хорошо. Но внук за полтора месяца еще ни разу не жаловался. Да и до крови его еще, слава богу, не били», — заключила собеседница.

Вместе с тем, президент федерации армейского рукопашного боя Тольятти Виталий Глотов в разговоре с нашим корреспондентом развеял мифы об особенной жестокости этого вида спорта. «Бытует стереотип, что армейский рукопашный бой — очень жесткая дисциплина, что здесь практикуется даже «добивание» поверженного противника. Будто ломают руки и ноги. Но у нас травм меньше, чем в любом другом единоборстве. Некоторые родители приводят детей с мотивом научить их драться. Я всегда говорю, что мы не учим драться. У нас идет программа по обучению детей двигательным навыкам. Чтобы ребенок был пластичный, гимнастически развитый. Чтобы умел делать сальто, кувырок назад и прочее. И все это — полезные навыки, способные служить инструментом для достижения определенных целей», — отмечает Глотов.

Как говорят в федерации, при проведении детских соревнований устроители не ставят целью распределить места между новичками-единоборцами. Главное для таких участников — победить себя. Точнее преодолеть свой страх, выйти перед публикой и побороться. А в целом результат перевоспитания четырехлетнего Славика Ширшова тренер Виталий Глотов видит в следующем: «У нас есть тезис — старший всегда прав. И после занятий в секции дети начинают понимать это не только здесь, но и в школе, и в садике, и дома. Они приходят в класс, в группу, и уже не считают, что они пупы земли. Они понимают, что являются обыкновенными людьми и должны относиться к окружающим соответствующим образом, а не так, как многие ученики в школах позволяют себе сегодня относиться к учителям».

тольяттинец Слава Ширшов с бабушкой

фото: “Площадь Свободы”

Владимир Сахмеев, газета «Площадь Свободы»