Новинка в образовании: кого не допустят к ЕГЭ

Российским школьникам вновь придется писать выпускное сочинение. В министерстве образования и науки решили возродить, казалось бы, подзабытое испытание, от которого отказались в 2009 году.

Чтобы успешно сдать экзамен, школьникам придется не просто прочитать книги, но и соотнести написанное с реальностью. Выбор литературы для сочинения останется за выпускником. Так, для раскрытия военной темы пригодится не только «Война и мир», но и книги о Великой Отечественной, и произведения о войнах 90-х годов. При этом, спорить с классиками не запрещается.

Оценивать сочинение будут по системе «зачет — незачет». Подробные критерии обещают разработать к 1 октября. Писать творческую работу выпускники будут раньше остальных экзаменов — в декабре. Плохо написавшие сочинение, не будут допущены к ЕГЭ. Однако им дадут две возможности для пересдачи — в феврале и апреле-мае.
«У нас, например, есть много произведений о войне. А вы, видя сегодняшние войны, можете иметь совсем другой взгляд. Напишите о нем, проявите свое знание того, как это было раньше. Вы можете взять классиков в подтверждение своих мыслей, или вы можете их оспаривать. Нужно привить и то и другое. Вот этот баланс — сложная вещь», — отмечает глава экспертного совета по сочинениям при Минобрнауки Наталья Солженицына.

Еще один член совета по сочинениям, искусствовед, ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов полагает, что экзаменационное сочинение может стать стимулом для того, чтобы дети больше читали. «Эллочка Людоедка могла бы быть королевой Twitter, но школьники, наверное, ее сейчас и не знают», — отметил он.

Чтобы не нервировать школьников лишний раз, сочинение будут сдавать в тепличных условиях. Экзамен, в отличие от ЕГЭ, будет проходить в родной школе ученика, а проверять работу будут учившие его преподаватели.

По решению вуза школьное сочинение может быть учтено при приеме абитуриентов. Учебные заведения должны к октябрю сообщить, при поступлении на какие специальности они готовы учитывать новый экзамен и во сколько баллов они его оценят. Максимум, который может принести абитуриенту сочинение, — десять баллов, их приплюсуют к результатам ЕГЭ.