Николай Меркушкин ответил на вопросы жителей Тольятти

В среду, 16 июля, врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин встретился с жителями Комсомольского района Тольятти. В зале ДК ОАО «Тольяттиазот» собралось около 400 человек. В самом начале встречи глава региона напомнил собравшимся, что в этом же зале в сентябре прошлого года состоялось аналогичное мероприятие и поблагодарил жителей района за активность, которая была проявлена на выборах в городскую думу Тольятти в 2013 году и напомнил, что в сентябре этого года предстоят досрочные выборы губернатора Самарской области.

«В прошлом году был дан сигнал для всей страны, то что в Самарской области начинает меняться ситуация, люди небезразличны к тем процессам, которые идут в нашей стране. Теперь важно, что бы этот маховик продолжал раскручиваться, важно показать, что у жителей нашей губернии есть гражданская позиция», — подчеркнул глава региона. Не смог в своем вступительном слове Николай Меркушкин и обойти непростую внешнеполитическую ситуацию. «События на Украине показали, что если жители инертны, то можно легко дестабилизировать ситуацию. Страны запада заинтересованы, чтобы Россия стала слабой и единственной ее задачей было поставлять ресурсы. В этой ситуации мы должны показать всему миру, что наше общество консолидировано и таким показателем могут стать предстоящие выборы. Если на выборы приходит 20% населения, значит оно не заинтересовано в будущем своего государства», — заметил руководитель области. Николай Меркушкин уверен, что каждый житель области должен осознать, что от его позиции зависит будущее его города или поселка.

Глава региона предвосхитил и многие вопросы из зала, объяснив причину, которая побудила его принять решение подать в отставку и принять участие в досрочных выборах губернатора. Одна из основных причин — подготовка региона к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Самаре в 2018 году. «Президент FIFA Йозеф Блаттер уже заявил, что два города могут потерять право проведения мундиаля. Эти города будут определены в 2017 году. Самары в этом списке нет. Кроме того на этот же год должны были быть назначены очередные выборы. Предвыборная борьба осложнила бы подготовку к мундиалю», — сказал Николай Меркушкин. Кроме того, выборы — это сигнал жителям Самарской области, что глава региона не планирует покидать губернию в ближайшие годы и намерен заниматься проблемами региона, которых за последние два десятилетия накопилось немало. «Мы серьезно отстали в сфере агропромышленного комплекса, Самарская область один из лидеров по распространению социальных болезней, таких как СПИД, туберкулез. Кроме того, Самарская область на втором месте по дифференциации доходов населения», — сказал глава региона.

Впрочем, главная причина кроется в другом. «Эти выборы должны показать, что мы не отворачиваемся от власти. Если мы покажем, что у Самарской области теперь новое лицо, то мы можем рассчитывать и на ответные шаги, например при распределении федеральных средств», — заметил Николай Меркушкин и предложил перейти к вопросам.

А вопросов у жителей Автограда к главе региона накопилось действительно много. Так, например, многие междугородние поезда обходят почти миллионный Тольятти стороной. Глава региона заметил, что в настоящий момент готовится проект запуска скоростной электрички, которая свяжет Тольятти, Самару и международный аэропорт Курумоч. Жительница Комсомольсокого района Екатерина Наместникова подняла проблему уничтожения сквера. Николай Меркушкин дал поручение мэру города Сергею Андрееву разобраться в этом вопросе. Бывшая сотрудница «СП-Поволжское» Елена Самкова сообщила руководителю области, что после закрытия крупнейшей свинофермы в Поволжье без работы остались сотни людей. «Вопрос поддержки сельского хозяйства находится у областного правительства и лично губернатора на особом контроле. Что касается «СП-Поволжское», то сейчас идут переговоры с инвестором, который готов вложить средства в это предприятие», — заявил Николай Меркушкин. А Лариса Жуканова Обратила внимание властей на отсутсвие детскогого сада в поселке Жигулевское море. «У нас выделяется земля для строительства домов многодетным семьям, а вот садика у нас нет», — сказала она. Николай Меркушкин пояснил, что знаком с проблемой и в настоящий момент идет разработка проектно-сметной документации дошкольного учреждения. Кроме того, в этом районе, как отметил глава региона, в ближайшем будущем начнется строительство двух спортивных комплексов.

Несмотря на массу еще не решенных проблем, жители Тольятти видят те позитивные изменения, которые происходят в регионе. «С тех пор как вы возглавили Самарскую область, наша губерния преображается. Сразу видна рука крепкого хозяйственника и государственного деятеля», — сказала одна из участниц встречи.

В ходе общения, которое продолжалось около трех часов, тольяттинцы задали главе региона десятки вопросов. Здесь и строительства незаконных кафе, проблемы экологии, непростая ситуация с бездомными собаками, обманутые дольщики и масса других проблемм. Николай Меркушкин заверил, что все обращения он тщательно изучит и будет найдено решение всех накопившихся проблем.