Николай Меркушкин: Некоторые управляющие компании Самарской области занимаются не своими непосредственными обязанностями, а лишь извлечением прибыли

Руководитель губернии Николай Меркушкин встретился с работниками управляющих компаний региона.

В зале Самарской государственной филармонии собралось около 700 сотрудников сферы ЖКХ, приехавших со всех уголков губернии на встречу с главой региона.

«Я часто встречаюсь с жителями нашей области, и огромное количество вопросов мне задают именно по ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Эти проблемы стоят у людей на первом месте. Наша общая задача — за короткий промежуток времени максимально решить их», — начал разговор Николай Меркушкин.

Глава региона сразу поставил задачу: «За год-полтора мы должны сделать так, чтобы ситуация в сфере ЖКХ была максимально прозрачной, тарифная политика была понятной абсолютному большинству населения. Сфера ЖКХ — это та сфера, с которой человек сталкивается ежедневно».

Николай Меркушкин добавил, что недопустима ситуация, когда, например, зимой в Шигонском районе в квартирах температура не превышала 14 градусов. Повсеместно встает вопрос и с ремонтом аварийного жилья.

«Год назад построили дом, а сейчас там уже все течет, нужно ремонтировать. Только 14,5 млрд рублей требуется на то, чтобы привести в порядок жилье ветеранов, тогда как по всей стране за счет участия в федеральных программах с этой задачей справились. Понятно, какое отношение у людей складывается к власти. Если так дальше пойдет, то мы окончательно зайдем в тупик», — подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона обратил особое внимание на тот факт, что некоторые управляющие компании Самарской области занимаются не своими непосредственными обязанностями, а лишь извлечением прибыли. «С сентября начнется лицензирование управляющих компаний, будут работать независимые комиссии с широким привлечением общественности. На этом рынке будет наведен полный порядок и недобросовестные игроки уйдут, — резюмировал Николай Меркушкин. — Управляющие компании могут рассчитывать на поддержку власти только в том случае, если будут ориентированы на созидательную работу”.

Коснулся глава региона и общих проблем Самарской области: отсутствие инвестиций в основные фонды, необходимость модернизации промышленного производства, снижение реальных доходов населения, отсутствие дорожной, социальной инфраструктуры, возведение некоторых объектов с явным завышением стоимости.

Самарская область — одна из немногих, где продолжается естественная убыль населения. Как заметил глава региона, губерния, которая всегда была в лидерах, сейчас по общим показателям скатилась до 47 места по стране.

«Если продолжать двигаться такими темпами, то мы окончательно станем обычной провинциальной территорией», — подчеркнул Николай Меркушкин.

Однако нельзя не отметить, что ситуация начинает постепенно меняться: идет активное привлечение резидентов в Особую экономическую зону в Тольятти, строится IT-парк «Жигулевская долина», в губернию пришли такие крупные мировые бренды как Bosch и Schneider Еlectric. Обеспечены заказами на долгие годы вперед флагманы экономики региона — ОАО «РКЦ «Прогресс» и ОАО «Кузнецов», в Новокуйбышевске совместными усилиями НК «Роснефть» и ОАО «Санорс» реализуется проект мирового масштаба.

Показательным в этом плане стал и визит в Самару главы государства. «Владимир Владимирович Путин увидел, что ситуация в нашей области постепенно меняется, люди поворачиваются лицом к власти. Президенту был представлен ряд крупных проектов, которые мы будем реализовывать совместно с федеральными властями. Глава государства высоко оценил создание в Самаре «Гагарин-центра», где будет получать образование талантливая молодежь не только из Самарской области, но и других регионов страны», — сказал Николай Меркушкин.

По мнению главы региона, решить все накопившиеся за последние два десятилетия проблемы можно лишь объединив усилия. «Все должны прекрасно понимать, что мы находимся в одной лодке. Общество должно консолидироваться, чтобы Самарская область вновь стала лидером в стране», — подчеркнул Николай Меркушкин.

Определяющими станут предстоящие выборы губернатора. Николай Меркушикин уверен, что жители губернии, выразив свою гражданскую позицию, покажут, что люди поворачиваются лицом к власти, а власть, соответственно, будет оказывать региону необходимую поддержку.

«Мы должны сделать большой шаг вперед. В сентябре будет заключен своеобразный коллективный договор, направленный на созидание и благо людей», — подчеркнул Николай Меркушкин

Затем Николай Меркушкин ответил на вопросы представителей жилищно-коммунальной отрасли. Участвовавший во встрече генеральный директор ООО «Управляющая компания № 1″ Владислав Арутюнян поднял вопрос, который волнует большинство УК губернии. Компании терпят колоссальные убытки на общедомовых нуждах. Существует общий норматив по сбору средств с населения на эти цели, который не всегда отражает реальное положение дел, и необходимые суммы на содержание дома. Поэтому Арутюнян вышел с предложением подходить при расчете сумм на каждый дом индивидуально.

Николай Меркушкин сообщил, что в скором времени будет создан специальный совет по вопросам ЖКХ при губернаторе Самарской области. “Мы с вами будем встречаться на регулярной основе и решать накопившиеся проблемы», — подвел итог встречи Николай Меркушкин.