Николай Меркушкин наградил самых активных студентов и аспирантов

В понедельник, 17 ноября, в рамках празднования Международного дня студента в универсальном комплексе “МТЛ-Арена” прошла торжественная церемония присуждения премий в области развития профессионального образования Самарской области “Студент года 2014”.

Этот конкурс проводится уже третий год подряд, но с каждым годом он становится масштабней. Изначально лучший студент выбирался только на уровне областного центра, а в 2013 г. получил статус областного. В этом году было в два раза превышено количество участников по сравнению с прошлым. Если год назад было подано 277 заявок, то на борьбу за право быть “Студентом года 2014” в различных номинациях было представлено 424 портфолио. Сам конкурс проходит по 15 номинациям в шести направлениях.

Поздравил студентов с праздником и вручил премии самым талантливым молодым людям региона губернатор Николай Меркушкин. “Стало доброй традицией подводить итоги учебной и общественной деятельности и вручать заслуженные награды лучшим из лучших. Мы должны делать все, чтобы у нас в губернии рождались новые звезды, чтобы студенты стремились к самым высоким результатам. Без целеустремленности, без выполнения самых амбициозных задач добиться успеха очень тяжело”, – отметил в своем приветственном слове глава региона.

Губернатор подчеркнул, что для Самарской области Международный день студентов — особый праздник. “У нас в регионе обучается 130 тыс. студентов, и более 3 тыс. молодых людей приехали получать образование из 50 зарубежных стран”, – рассказал Николай Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что одна из приоритетных задач областного правительства — поддержка высших и средне-специальных учебных заведений. “В этом году в Новокуйбышевске был открыт филиал Самарского государственного технического университета, на эти цели из регионального бюджета было выделено 139 млн рублей. Вкладываются деньги на техническое перевооружение Самарского государственного аэрокосмического университета. Сейчас перед нами стоит задача вывести СГАУ в топ-100 лучших вузов мира и сделать так, чтобы он играл ведущую роль в своей нише”, – напомнил Николай Меркушкин.

Глава региона добавил, что в планах региональных властей – создание инновационного “Гагарин-центра” на территории Радиоцентра рядом с будущим футбольным стадионом, где будут применяться самые передовые технологии. Есть серьезные планы по развитию медицинского университета, Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.

“Нам крайне необходимо повышать свою конкурентоспособность на мировой арене. В настоящее время это особенно актуально, сырьевая экономика постепенно исчерпывает себя, и стране необходимо наращивать научно-технический потенциал”, – уверен Николай Меркушкин.

Глава региона добавил, что для поддержки самых талантливых студентов в Самарской области реализуется несколько специальных программ. Так, выплачиваются стипендии и премии губернатора, стипендии им. Петра Алабина и им. Дмитрия Козлова. Студентам вузов, обучающимся по специальностям и направлениям аэрокосмического профиля, предоставляется 400 стипендий губернатора в год, в размере 10,8 тыс. руб каждая.

Выплачиваются 34 премии им. Дмитрия Козлова (14 премий по 20 тыс. руб. и 20 премий по 52 тыс. руб.) В 2014 г. учреждена областная стипендия им. Николая Кузнецова для студентов, ориентированных на решение актуальных проблем и перспектив развития двигателестроения. Первые выплаты состоятся в декабре 2014 года. “У Самарской области огромный потенциал, и он будет расти с каждым годом”, – подчеркнул губернатор.

Николай Меркушкин вручил почетные грамоты и благодарности губернатора самым активным студентам и аспирантам региона. “Заметно, что областные власти многое делают для развития вузов, планируется строительство технополиса “Гагарин-центр”. Уверен, что все эти проекты делаются для нас, молодых ученых”, – поблагодарил Николая Меркушкина аспирант СГЭУ Александр Токар.

Затем началась церемония награждения лауреатов конкурса. Студентов поздравляли известные политики, спортсмены, общественные деятели. Так, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов отметил, что конкурс имеет огромное значение для раскрытия потенциала студентов.

“Региональные власти и лично Николай Иванович Меркушкин уделяют огромное внимание поддержке вузов. Мы будем продолжать делать все, чтобы вы смогли реализовать задуманное”, – сказал председатель думы. А генеральный директор БК “Красные Крылья” Андрей Третьяков поблагодарил губернатора за те новые спортивные объекты, которые появляются в нашей губернии. Гран-при конкурса “Студент года 2014” вручил лично Николай Меркушкин.

Символично, что лучшим из лучших стал студент СГАУ Сергей Заика. К слову, получать образование он приехал в Самару из Красноярского края. “Я нигде не видел, чтобы у руководства области и студентов было такое взаимопонимание, чтобы все слышали и слушали друг друга”, – в ответном слове сказал победитель.

“Атмосфера, которая была создана в этом зале, сама идея конкурса будет год за годом давать новые импульсы, чтобы наше студенчество было активным, творческим, целеустремленным и добивалось успеха на самом высоком уровне”, – в заключение сказал Николай Меркушкин.

Николай Меркушин и студенты

фото: www.vninform.ru

информационный портал www.vninform.ru

фото: из открытых источников