Николай Меркушкин: «Без великого прошлого нет великого будущего»

В пятницу, 7 ноября, глава региона Николай Меркушкин дал торжественный прием, посвященный прошедшему на площади Куйбышева традиционному Параду Памяти.

На мероприятии собралось около 40 человек, это ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, гости из других регионов — республик Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Башкортостан, Московской, Воронежской, Оренбургской, Саратовской и других областей.

Открывая прием, губернатор подчеркнул, что парад этого года получился особенно масштабным. “Сегодня произошло исключительно важное для нас событие. И мы очень рады, что в нем приняли участие большинство регионов Поволжья, а также Московская и Воронежская области. Их представители были в составе колонн и наблюдали за парадом с трибун. Все они говорят то, что впечатления от мероприятия остались самые лучшие”, – прокомментировал глава региона.

Николай Меркушкин рассказал гостям, что парад транслировался по одному из федеральных телеканалов. Поэтому наблюдать за зрелищем смогли жители всей страны. “Изначально предполагалось, что запись будет длиться шесть минут, в итоге она увеличилась до 25 – настолько интересно и захватывающе было это действо”, – добавил губернатор.

По мнению главы региона, вспоминать события военных лет сегодня крайне важно. “Когда смотришь, как хрупкие девушки вытаскивают из окопов раненых, начинаешь понимать, что пришлось пережить нашему народу во время войны. Тогда на полях сражений гибли сотни тысяч бойцов. Нужно, чтобы подрастающее поколение все это видело и чувствовало”, – подчеркнул Николай Меркушкин. “Чем внимательнее мы будем относиться к своей истории, тем светлее и успешнее станет наша жизнь, потому что без великого прошлого нет великого будущего”, – заявил губернатор.

Значимость прошедшего парада отметил и председатель губернской думы Виктор Сазонов. “После окончания войны уже сменилось несколько поколений. Единственный источник, откуда молодежь может почерпнуть знание о тех событиях, это воспоминания наших ветеранов и вот такие исторические мероприятия. Когда сегодняшние школьники станут взрослыми, они будут с гордостью говорить: “Я был участником Парада Памяти в Самаре” и передавать дальше эту эстафету”, – рассказал спикер.

Своими впечатлениями о параде поделились и гости соседних регионов. “Мы искренне благодарим руководство области за приглашение на парад. Специально для этого мероприятия мы получили разрешения Министерства обороны РФ привезти сюда барабанщиков Казанского суворовского училища, откуда вышли многие самарские офицеры. Кроме того, с нами большая делегация ветеранов включая Героя Советского Союза, – рассказал зампред госсовета Республики Татарстан Юрий Камалтынов. – По вашей рекомендации президентом республики принято решение о проведении во всех школах Татарстана урока исторической памяти, посвященного параду 1941 года на площади Куйбышева. Мы уверены, что наши дети должны это знать”.

Выступили на приеме представители Воронежа – в 1941-м он стал одним из трех городов, где прошли легендарные военные парады. “Защищая родину, наши ветераны надеялись, что после 1945 года никаких войн больше не будет. К сожалению, потом появились поколения служивших в Афганистане и Чечне, напряженная обстановка в мире царит и сейчас. Этот парад еще раз напомнил нам, что главное — это мирное небо над головой и нужно делать все возможное, чтобы подобные трагедии не повторялись, – считает Герой России Юрий Анохин. – Нам очень понравилась организация мероприятия. Некоторые вещи мы возьмем на вооружение в нашем регионе”.

По мнению председателя Саратовской областной думы Владимира Капкаева, парад символизирует единение между представителями разных поколений: “Нужно хранить память о великой Победе и тех событиях, которые ей предшествовали. Сейчас мы почему-то стали о них забывать. Казалось бы, давно ушедшие слова “фашизм” и “нацизм” вновь всплывают в нашей жизни. Пусть память всегда будет с нами и передается из поколения в поколение!”

После торжественных слов Николай Меркушкин пожал руки присутствующим на приеме ветеранам. Герой Советского Союза Владимир Чудайкин обратился к главе региона со словами благодарности. “Когда я в 1941 году принимал участие в Куйбышевском параде, мне было 16 лет. Тогда я не понимал до конца всей политической и исторической значимости этого события. Сегодня я ощущаю ее в полной мере. Я искренне благодарю губернатора за то, что он с таким уважением относится к ветеранам и воспитывает патриотический дух у молодого поколения”, – добавил Чудайкин.

Еще один Герой Советского Союза Борис Кузнецов приехал в Самару из Казани по приглашению губернатора. “Я участвовал в семи парадах в Москве, участвовал во многих парадах за рубежом, в том числе и Германии. Но сегодняшний парад произвел на меня особое впечатление. Я увидел прекрасную молодежь, которая стояла в строю, дышала нашей родиной. Это великое счастье, что у нас, ветеранов, есть такая возможность. Я до сих пор активно занимаюсь воспитательной работой. Совместно с молодыми мы сделаем все, чтобы Россия была мощной, красивой и разумной страной”, – рассказал ветеран.

торжественный прием

фото: tolkochto.ru

 

Информационный проект ТолькоЧто

фото: из открытых источников