Не просто парадный строй

    54 курсанта Военного учебного центра опорного Тольяттинского государственного университета (ВУЦ ТГУ) прошли маршем на Параде Памяти, который состоялся 7 ноября 2019 года в Самаре. Для тольяттинских студентов участие в параде уже традиция.

    Парад Памяти прошёл в Самаре уже в девятый раз. Он проводится в областной столице на площади Куйбышева с 2011 года в память об историческом военном параде 7 ноября 1941 года в «запасной столице» г. Куйбышеве (ныне – Самара).

    После выноса на площадь Государственного флага России, а также боевых знамён Краснознамённой Амурской флотилии 65-й и 239-й стрелковой дивизии к участникам, зрителям и ветеранам Великой Отечественной войны обратился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: «Парад, который состоялся 78 лет назад в Куйбышеве, вдохновил людей на боевые и трудовые подвиги и навсегда вошёл в героическую летопись страны. Это наша с вами история, наша общая память. В каждой семье есть свои герои, которые приближали Победу на полях сражений и в заводских цехах. Мы должны это помнить, чтобы оставаться единым российским народом».

    Основной темой Парада Памяти 2019 года стала «Солдатская Слава» – это память о миллионах судеб рядовых советских солдат, погибших на фронте или вернувшихся домой с победой. Поэтому главным героем Парада стал участник исторического парада 7 ноября 1941 года – танкист, кавалер орденов Ленина и Отечественной войны 1-й степени, обладатель медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», последний живой герой 3-й ударной армии, водрузившей над рейхстагом Знамя Победы, житель Самары Владимир Иванович Чудайкин. 94-летний Владимир Иванович проехал перед строем на автомобиле военных времён. Собравшиеся стоя приветствовали героя.

    В этом году в торжественном шествии на площади Куйбышева приняли участие 125 парадных расчётов, более 6500 человек из 14 регионов Российской Федерации – Кировской, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашской, Удмуртской, Пермского края и впервые из Москвы. Тольяттинский госуниверситет участвует в Параде Памяти, с 2013 года и каждый раз студенты с особой тщательностью готовятся к этому событию.

    – В глазах наших ребят я видел большое чувство ответственности, гордости за то, что им доверено участвовать в Параде Памяти, – поделился заместитель начальника ВУЦ ТГУ, подполковник Андрей Пушин. – Это не просто парадный строй. В парадном расчёте лучшие, те, кто готов повторить путь своих дедов и прадедов, отстоявших свободу Родины.

    Чеканя шаг, 54 курсанта ВУЦ ТГУ показали идеальную выправку и владение искусством парадного марша. «Я впервые участвую в Параде Памяти. Впечатления просто непередаваемые, когда ты стоишь в развёрнутом строю и ощущаешь всю мощь, всю грандиозность происходящего», – поделился впечатлениями студент 3-го курса института машиностроения, курсант Илья Гусев.

    курсанты участники парада